央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽首次主场包揽汤尤杯双冠军

发布时间:2012年05月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让我们武汉5月27日电(记者王继晟)2012年世界羽联东风雪铁龙汤姆斯杯决赛下午在武汉体育中心体育馆打响。中国男队3-0击败韩国,实现了汤姆斯杯“五连冠”的传奇。昨天,中国女队3-0击败上届冠军韩国队,重夺尤伯杯,中国羽毛球队历史上第一次完成主场包揽汤尤杯双冠军的壮举,江城武汉成了国羽的荣耀主场。

  一路高歌猛进强势闯入决赛的中国男队,中国队3-0击败决赛对手韩国队,整场比赛耗时3个多小时,取得了一次酣畅淋漓的胜利。中国队的排阵以不变应万变,决赛阵容与半决赛相同,总教练李永波要求队员做好打满五盘恶战的心理准备。承担夺冠最大压力的第一盘单打的林丹不负众望,以稳健成熟的心态,顶住了韩国一单李玄一的冲击,比分始终压着对方,2-0轻取对手打响决赛第一炮。第二场双打,风云组合蔡赟/傅海峰乘胜出击,连下两局击败韩国组合李龙大/金莎朗,中国队再添一分。第三场,第二单打谌龙对阵孙完虎,2-0横扫对手(21-9,21-13),仅用时52分钟,帮助中国队锁定胜利,豪气冲天的中国队实现了赢取汤杯五连冠的壮举。

  “五连冠”壮举在汤杯历史上只有印度尼西亚队在1994年至2002年间创造过。而中国队连续五次高高举起代表世界羽毛球男子团体最高水平的汤姆斯杯。五星红旗两次在武汉体育中心升起,中国羽毛球队主场双杀韩国队捧得汤姆斯杯和尤伯杯,意味着创造了一项新的历史壮举。十年前的广州汤尤杯赛,女团夺得尤伯杯,而男团憾负马来西亚无缘汤姆斯杯,阔别十年,汤尤杯再次来到中国,中国羽毛球队打破了主场不能男女团双夺冠的魔咒,武汉成了中国羽毛球队双双夺冠的福地。主教练李永波赛后说,中国羽毛球队的强势还不能说是一家独大,汤尤杯夺冠过程还是有输球,受到外国选手的一些冲击和挑战,团体赛每场都是3-0取胜,一些年轻队员还没有更多的机会上场锻炼。

  国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩赛后透露,世界羽联这次把武汉汤尤杯的申办费提高了一倍,达到100万美元。最近几年世界羽联的三大全球性赛事汤尤杯、苏迪曼杯和世锦赛越来越多在亚洲举办,欧洲申办大赛的意愿低落,而中国各地政府越来越热衷主办高水平世界顶级体育赛事。

热词:

  • 主场
  • 汤尤杯
  • 冠军
  • 中国队
  • 风云组合
  • 年轻队员
  • 五连冠
  • 双杀
  • 汤姆斯杯
  • 主教练