央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州学龄童排队帮“气球奶奶” 家长盼孩子学施爱

发布时间:2012年05月27日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“气球奶奶”把气球系在热心小朋友的手臂上贾真真摄

气球奶奶的家尽管清贫,但老人家对生活依然充满希望胡影摄

  中新网郑州5月27日电(贾真真 胡影)5月27日的河南省郑州市,天气十分炎热。87岁拒绝施舍、自己赚钱养家的“气球奶奶”孙玉兰如往常一样出现在经三路上。不同的是,她的身边有一大群孩子正排队义务帮她卖气球。许多鼓励孩子参与其中的家长告诉记者,当下的孩子太幸福而不自知,要让受宠惯了的孩子从小学会向别人和社会施爱。

  当日上午,在郑州市经三路孙玉兰经常卖气球的地方,有越来越多的小朋友聚拢在“气球奶奶”的周围。记者看到,短短两个小时,志愿者的登记簿上已有几十个小朋友的名字。

  “领气球的小朋友先来排队登记,一个气球卖五元钱,卖气球的钱我们一起投到这个箱子里。”这些看来稚嫩的孩子,在志愿者的组织下,丝毫不顾炎炎烈日,跟着队伍一点点向前挪进,等待“气球奶奶”和志愿者一起,将气球一端的绳子系到自己手臂上。

  三岁的梅宝是这些孩子中十分显眼的一个,因为她看起来年龄实在是太小了,排队的时候,她的妈妈董女士在一旁牵着她小小的手。梅宝顺利领到了气球,由妈妈牵着去卖给过路行人。

  董女士告诉记者,自己是有意带着孩子来参加活动的,“现在的孩子受到的宠爱太多,会觉得别人对自己好是理所应当的,应该让他们从小就学会怎样施爱,怎样把自己的东西与他人分享。”董女士说,自从梅宝出生那年起,每年孩子的生日和六一儿童节,她都会以孩子的名义向贫困儿童捐钱捐物,“现在她长大一些了,我希望能多带她参加一些这样的公益活动,培养她的爱心。”

  孩子们的义举也吸引了过往行人的注意,有一些随父母经过的孩子,见到有小朋友在帮“气球奶奶”卖气球,就主动要求家长让自己也加入到小伙伴中去。5岁的丽丽和父母经过,腼腆的她想去参加活动又有些胆怯,想让父母代劳捐钱,父母鼓励她说,献爱心就要自己亲自动手。丽丽只好自己去排队,而父母则在一旁等她。

  参加义卖的小朋友们说,“气球奶奶”这么大年纪还要出来赚钱养家,很不容易,希望自己能够帮她多卖些气球,让她的生活变好一点。

  据活动发起者郑州文娱广播工作人员透露,此次参加活动的小朋友最大不过11岁,最小的只有3岁。他们的父母,有许多是在网上微博看到消息,自发带着孩子前来。

  “气球奶奶”家境贫寒,四年来,她拒绝施舍,靠在郑州卖气球挣钱养活患病的大儿子和一个拣来的孩子。虽然很不幸,她在去年把腿摔骨折了,现在只能坐轮椅卖气球,但她始终乐观开朗、自力更生。这种精神感动了很多市民和网友。许多人自发来看望和帮助老人。(完)

热词:

  • 孩子
  • 家长
  • 学龄
  • 气球奶奶
  • 梅宝
  • 孙玉兰
  • 微博
  • 一端
  • 患病
  • 小朋友