央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李永波:五连冠平印尼尚不够 国羽还未天下无敌

发布时间:2012年05月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空武汉5月27日电(记者 李旭)3-0战胜韩国,中国队以未丢一盘的成绩问鼎2012汤姆斯杯,从而追平了印尼此前创下的五连冠的纪录。林丹、风云组合和小将谌龙各有一分入账。不过,在李永波看来“追平”远远不够,他期待的是两年后创造属于中国队的历史。

  “感谢团队,队员们表现得非常好。林丹和风云都是参加过很多次大赛的老队员,他们知道什么样的比赛让自己释放出来。年轻选手学习了老队员的团队精神,把自己所有的东西表现了出来。”李永波特别提及了小将谌龙,“特别值得表扬的是谌龙,在比赛中表现得很冷静,把自己的东西都展现出来,保证了3-0的结果。”

  对于对手韩国,李永波坦言如果他是主教练,不会将两对双打拆开。“韩国队今天的阵容的确出乎我的意料,但如果是我的话不会这么排,这体现了教练对于队员的不信任。从场上可以看到,李龙大和新搭档的配合不是很默契,最后的三分都是输在三分都是输在李龙大的手上。”不过,李永波认为小将金莎朗非常有潜力,要引起国羽的重视。

  当林丹捧起汤姆斯奖杯时,这已经是超级丹的第16个世界冠军头衔,创造了新的历史。“林丹很伟大,可遇不可求,用什么样的赞美给林丹都不为过。”当有记者提问李永波,林丹是否有机会成为中国奥运代表团旗手时,总教练认为“刘翔、李娜等人都很优秀,但旗手给林丹不为过,他完全配得上这样的殊荣。”

  本次国羽不仅将尤伯杯和汤姆斯杯双双揽入怀中,还且在38盘比赛中一分为丢,这是否意味着国羽已经在世界羽坛成为绝对的霸主?李永波对此给出了否定的答案,“羽毛球肯定不会像乒乓球那样的优势。虽然这次没有输球,但是丢掉了好几局,包括女双、女单以及林丹,都在比赛中都输过一局。而且比赛中,因为前面有林丹、蔡赟、傅海峰那样绝对拿分的队员,其他队员没有经受锻炼。所以这样的数据不是特别充分的说明问题。”

  对于五连冠的伟业,李永波同样显得很平静,因为在他心目中,追平印尼的纪录是远远不够的。“五连冠很不容易做到,五连冠意味着在10年的时间都保持高水平。但是中国目前只是追平了印尼记录,两年之后再拿,才是创造新的历史,我想平和超越的意义是不一样的。”

热词:

  • 李永波
  • 五连冠
  • 风云组合
  • 队员
  • 小将
  • 主教练
  • 比赛
  • 世界羽坛
  • 蔡赟
  • 林丹