央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疑陷财务造假门 上海医药成本周最黑的“天鹅”

发布时间:2012年05月27日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月27日消息 据经济之声《交易实况》报道,展恒理财理财师肖夏14:30做客节目,总结本周理财现货五宗最。

  一、本周最黑的“天鹅”:上海医药疑陷财务造假门

  5月23日有媒体报道,上海医药已被证监会和香港联交所调查,涉嫌在收购案中财务造假和操纵收购对价,虽然上海医药发布澄清公告否认,但其股价仍然在周三大跌,在A股已跌停报收,在H股更是大跌24.34%。

  点评:今年3月前董事长吕明方被罢免下台后,上药陈腐的国企体制和改革派与大股东方的矛盾便被摆上台面,随之而来的是机构投资者的远去。展恒认为上药反应的不仅仅是其自身的问题,更是暴露出中国在体制改革中所存在的矛盾。

  二、最旺基金产品:华安月月鑫与华安季季鑫

  在华安月月鑫首发火爆募集达到182.22亿元之后,紧接着发行的华安季季鑫又募集了52.58亿份,虽然募集资金规模有所缩小,但较同时期成立的股票型基金募集资金多在3-5个亿而言,华安基金公司真实风光了一把。

  点评:今年以来股票型基金募集惨淡,而填补银行短期理财产品空白的30天基金理财产品发行火爆,反映了当前市场的风险偏好已大幅降低。月月鑫和季季鑫能卖的这么好,展恒理财认为这也反映了投资者对股票市场和风险的恐慌。

  三、最苦难的日子:对所有新成立的基金公司

  最近,长安基金公司的总经理曹阳离职,长安基金唯一的一支产品长安宏观策略在首发规模仅3个多亿的情况下,份额又在短期内大幅缩水,现在只剩下1亿多份。

  点评:由于当前正是股市不旺,经济低迷之时,所以新成立基金公司发行产品遇冷,对于没有历史业绩可查的新基金公司而言,自然是难上加难。不过,几家新成立的基金公司都选择了在成立时开通基金专户业务,也许,利用大股东的背景实力吸引机构投资者是当前解决困境的一个无奈之举。

  四、最昂贵的股票:贵州茅台达到历史最高值

  贵州茅台股价冲高达到历史记录的237.76元,虽然现在又所下跌,但仍处于公司股价的历史高位。

  点评:最近3年多市场上消费股表现明显好于大盘,而食品、饮料更是消费中最稳定的板块。然而,和其它大众消费品不同的是,贵州茅台高昂的售价使其被挂上了奢侈品的标签,如果按照这两年的提价速度发展,可能过不多久茅台酒价格都会超过小汽车。展恒认为政府对于三公消费的态度可能会对茅台的股价形成压力,即使拥有良好的品牌也需要一个合理的股价做支撑。

  五、最令人担忧的分手:希腊疑云

  近日传出消息,欧元区国家被要求评估希腊可能退出的影响,希腊退出欧元区的风险大增。之前希腊组阁失败,是否能够获得进一步的资金援助成疑。

  点评:希腊本身的问题是长期性,由于南欧国家长时期过高的福利政策等原因,逐渐形成了实体经济空心化的局面,仅仅剩下旅游业支撑。展恒认为在国民已经习惯了下午晒太阳多年后,仅仅靠货币政策难以推动经济的复苏。

热词:

  • 天鹅
  • 上海医药
  • 财务造假
  • 展恒
  • 股票型基金
  • 基金公司
  • 理财产品
  • 基金理财
  • 股表现
  • 贵州茅台