央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“唱响之旅”贵阳站首演 《群英会》上“群英荟萃”今晚“红灯记”(组图)

发布时间:2012年05月27日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

京剧《群英会》表演片段

  金黔在线讯(本网记者陈文坤)“真个是群英会啊!”5月26日,北京京剧院“唱响之旅”系列巡演在贵阳市国际会议中心亮相,谭孝曾、李宏图、朱强、陈俊杰、黄彦忠、黄柏雪等众多名家联袂登台,演绎了一出名副其实的《群英会》。豪华的阵容,精彩的演出让不少票友不断重复这一句戏中的台词,现场一共31次掌声和20次喝彩声,可见戏份深入票友们的心。

正在化妆的谭孝曾老师

  在登台演出前一个小时,记者在后台看到各位名角们正在独自化妆,为《群英会》的表演做准备,李宏图老师和谭孝曾老师正在为一个表演动作进行经验交流,而朱强、陈俊杰等名角则在一边各自开嗓。谭孝曾告诉记者:“京剧表演就是为了让观众在戏剧中获得愉悦和快感,至于他们是否能懂京剧的真正内涵,那就不重要了,只要观众们觉得看爽了,我们的表演也就值了。”这时,正在化妆李宏图也说了几句:“京剧就是将自己融入戏里,当观众认可你饰演的角色了,你也就成功了。就说画脸,我们都是自己操刀,这是因为我们了解所饰演的角色,可以根据角色的人物特点,对脸部进行特写,从而到达戏如其人的效果。”

京剧《群英会》表演片段

  在现场记者看到,到场的票友不仅头发花白的老票友,还有年幼可爱的小票友,他们跟着自己的父母前来领略最正统的“京味”。李宏图扮演的周瑜英气逼人,嗓音高亢宽亮,表演潇洒大方,极具叶派风范。设计骗过蒋干,他志得意满,却总是在和诸葛亮的较量中略逊一筹,几声叹气中充满不甘和懊恼。朱强扮演的诸葛孔明,始终胸有成竹,却不骄不躁,抓住时机就透过鲁肃丢出一个火力十足的“炸弹”,几声大笑充满胜利者的喜悦。谭孝曾扮演的鲁肃老成持重,夹在周瑜和诸葛亮之间左右为难,其唱腔自然流畅、苍劲挺拔。而他们在戏中的对决,也引发现场观众的掌声和欢呼声,记者细心的做了下记录,开场半小时不到,就有10次掌声和7次喝彩声,可见各位角们的表演是多么的深入人心。由黄彦忠所饰演的曹操,一句“又中他人一计”,其生动的肢体语言,顿时赢得了观众的掌声和喝彩声。

  散场时,一位姓王的观众向记者惋惜道:“要是这样高水准的演出能多来贵阳几次就好了。京剧就是层次化的演出,在整个表演过程中,就算你不知道表演背景,也可以从戏中看出谁是主角,谁是配角,谁是花旦,谁是小生。李宏图的表演我是第二次在贵阳观看到了,他得人物心理描写与刻画的人物精神,都一直印在我的心理。”

  “唱响之旅”将继续上演,现代京剧《红灯记》今晚开锣,《赵氏孤儿》明晚亮相。

热词:

  • 群英会
  • 红灯记
  • 唱响之旅
  • 票友
  • 演出
  • 赵氏孤儿
  • 京味
  • 群英荟萃
  • 饰演
  • 老师