央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京剧后继有人 “魅力春天”青年擂台赛开赛在即

发布时间:2011年04月22日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离北京京剧院举办的首届“魅力春天”青年演员擂台赛开赛时间已经不到一个月了,参赛演员正在紧张地进行筹备工作。这次参赛的30名演员分别来自北京京剧院的一团、梅兰芳京剧团和青年团。近日,这三个团的团长分别向记者讲述了他们对青年演员擂台赛的看法。

青年演员康静在排练中

  有机会也有压力

  这次青年擂台赛的参赛演员全部是40岁以下的演员。作为如今京剧舞台上的中坚力量,京剧院的三位团长更希望培养京剧的后继人才。梅兰芳京剧团(简称“梅团”)团长李宏图表示,各行各业都需要后备力量,京剧的发展也需要年轻人。京剧院一团团长王蓉蓉更是坦率地说,“好几年前就应该办,我觉得现在已经都太晚了,这么多青年演员不让展示,不让见观众,怎么能提高,怎么能有知名度。”

  擂台赛的主办方从一开始就提出了“以赛带练、以赛带学”的口号,说是比赛,但其实也是对他们自身练功积极性的促进。京剧院青年团团长迟小秋说,要面对观众的检验,他们也会更有压力,刻苦练习基本功。

  酒香也怕巷子深

  在这次的青年京剧擂台赛中,主办方更加看重观众的反应,将评选分为专家打分、观众打分、票房收益三个部分。面对票房收益的问题,三位团长不约而同地说道,现在的演员需要学会推销自己。

  梅团李宏图说,票房收益是客观需要,如今已经不再是“两耳不闻窗外事”的时代,“酒香也怕巷子深”。今天的京剧演员要全方位发展自己,台上长本事,台下也要长本事。京剧演员为什么就不能舍下脸来让别人捧场?这不丢人。想当年梅兰芳大师也要靠大户捧场的。而在采访中,青年团的迟小秋也表示,希望演员有自己的票房支持。

  好演员要经得起观众的考验,一团团长王蓉蓉说,京剧演员的好坏不应该是一个人或几个人说了算的,应该是社会全方位的评价。演员有市场、有票房收入才能算有价值。而票房也应该是一个长期的票房,常年能得到观众的青睐,观众愿意掏钱买票,才能算好演员,这也算是演员的实力。

  而这一点,李宏图也很认同,“艺术服务于大众,不是服务于专家,专家可能是站在更高的角度,但艺术也有排他性,专家有自己的局限,不一定就能评得准确,要综合考虑。”

  新戏老戏齐上阵

  据了解,这次参赛的25台戏,有一半是之前常规演出时已经演过的剧目,这些剧目只需要演员赛前熟悉一下就能演出,而另一部分新戏则需要花时间进行排演。据三位团长介绍,目前比较生疏的比赛剧目正在先后排演,几个场次靠前的剧目已经完成了带乐队的响排。

  作为青年团的团长,迟小秋特别重视这场擂台赛,要求各个部门充分准备,“舞台、乐队这些我都要求他们指派专人负责。”她还告诉记者,青年团的几个参赛剧目在开赛前就会安排他们在常规演出时提前亮相,让他们更多地熟悉剧目,寻找问题,提高自己。