央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

派山:奥运取消羽球是谣言 不能为平衡操纵比赛

发布时间:2012年05月27日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金报讯 记者彭菲、饶扬灿报道:中国羽毛球一家独大,一直是本届东风雪铁龙 汤尤杯热议的话题。昨日下午,世界羽联第一副主席派山在武汉体育中心接受采访时也对这种强弱分化的格局表示担心。“我们的确存在这方面的忧虑。”派山说,“我们也希望不同的国家赢得冠军,但竞技体育的本质是强者生存……”

  奥运会不会取消羽毛球

  北京奥运会,中国羽毛球大丰收。正因如此,有传言说伦敦奥运会有可能取消该项目。派山表示,这绝对是谣言。“如果一个国家统治了一项运动,奥运会就取消这个运动,这是不可能的。”派山说,“想想看,美国一直是篮球运动的主宰者,奥运会将取消篮球运动吗?我不这么认为。所以,这是谣言,纯粹的谣言。”

  派山还透露,每届奥运会结束后,国际奥委会都会对每一个项目的受欢迎程度、收视率、参赛国家的数量、比赛的公平性等各方面进行评估,然后给出一个综合得分。目前,羽毛球的综合得分位列所有奥运项目中的第14位。“我觉得这个排名还不错,当然我希望还能做得更好。”派山说。

  不能为平衡操纵比赛

  汤尤杯前四名中,欧洲球队只剩丹麦一枝独秀。对于这种不平衡的局面,派山也很无奈。“从赛事本身而言,我们希望最强的球队进入四强,最强的球队夺得冠军。我们不能为了搞平衡而去操纵比赛。”派山说,“我们意识到欧洲羽毛球不是很强大,但我们能做的,只有鼓励各大洲羽毛球协会都积极提高球员的水平。至于能否培养出顶尖球员,完全得看他们自己的努力。”

  在派山看来,现在的赛制是完全合理的。“我们不可能把亚洲和欧洲分成两组,然后再争夺世界冠军。因为那样的话,决赛就会完全变成一边倒的局面。无论是球员还是球迷,都希望在决赛中看到最强球队的巅峰对决。如果决赛打得不好看,一样会阻碍羽毛球运动的发展。”

  利用造星推广羽毛球

  去年底,国际羽联已经制订了羽毛球发展的五年计划。“我们会进一步提高比赛奖金,扩大赛事的电视转播覆盖范围,吸引更多的电视观众,提高比赛的整体包装,制造出更多的羽毛球明星。”派山说,“虽然我们已经取消了裙装令,但我们颁布裙装令的初衷,只是想提醒运动员们在比赛时穿得更好看一点,不仅仅是女运动员,男运动员也一样。这样才显得足够职业。”

  针对中国羽毛球一家独大的局面,国际羽联也采取了相应的措施――尽管这些措施显得是那么的苍白无力。“我们鼓励更多国家提高羽毛球运动的水平。”派山说,“比如,我们去年推广了一个校园羽毛球活动,每个国家都可以向世界羽联申请开办免费羽毛球课程。我们也愿意为不同国家的学校无偿资助羽毛球装备,来促进这项运动的发展。”

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 比赛
  • 一球成名
  • 奥运项目
  • 羽球
  • 球员
  • 欧洲球队
  • 羽联
  • 季后赛
  • 决赛
  • 赛事