央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

或系用白电油 违规操作致爆

发布时间:2012年05月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯5月25日中午12时25分左右,长安上沙社区博业工业园钰硕公司厂房三楼空压机房发生爆炸事故,造成5人轻伤、2人重伤以及较大财产损失的严重后果,幸未造成人员死亡。

  接报后,该镇领导第一时间赶赴现场指挥救援,有关部门迅速组织人员赶到现场共同参与救援及善后工作。次日上午,该镇召开了“5·25”上沙钰硕公司爆炸事故现场会,组织全镇安全生产干部察看爆炸现场,敲响忽视安全生产的警钟,并部署了下一阶段安全生产隐患排查整治工作。

  事发后,该镇采取了如下几项措施妥善处置:

  一是全力抢救伤者。要求医院组织最好的医护力量、最大限度地抢救伤者,挽救生命,确保伤者得到及时有效的救助。目前7名受伤人员都在医院接受治疗,其中的2名重伤者病情稳定,无生命危险。经及时救治,伤者恢复情况良好。

  二是迅速控制涉事人员。目前,钰硕公司和深圳清洗公司的涉事人员和肇事者已经被公安机关控制并接受调查,待事故调查清楚后将依法依规严肃追究相关人员责任。

  三是认真查找事故原因。迅速组织技术人员调查事故原因,经初步调查,事故原因是由钰硕公司聘请的深圳一家公司为其清洗车间内的空压机时,用白电油违规操作引发爆炸所致,具体事故原因还待进一步调查后公布。

  四是妥善做好善后工作。成立善后工作领导小组,做好伤者家属的情绪安抚以及相关赔付,提供救助和赔偿。目前伤者家属已经陆续赶至长安,情绪稳定,由善后工作组照顾食宿。

  五是集中开展隐患排查治理。在全镇范围内组织人员加强对全镇各企业,特别是需要经常清洗各种设备企业的隐患排查,有针对性地开展企业清洗设备和车间的监督检查,严格规范企业清洗设备和车间,督促基层单位和相关企业落实安全责任,加强现场的安全管理;强化对企业的动态状况监管,杜绝出现违规清洗、违规操作等现象。

  六是加强宣传培训。该镇将扩大行业培训的范畴,特别是做好化工行业和清洗行业的安全技能培训,并做好典型案例宣传,以过往血的教训来增强企业员工的安全意识,推动企业员工认真学习安全知识,提高安全防范技能。

热词:

  • 白电油
  • 事故原因
  • 安全生产
  • 善后工作
  • 违规操作
  • 伤者家属
  • 清洗设备
  • 博业
  • 排查
  • 认真学习