央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍姆斯省发生严重暴力流血事件 叙利亚安全局势堪忧

发布时间:2012年05月27日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 戴贝):近日,叙利亚一些地区的暴力流血事件重新呈现增多态势,26号,联合国叙利亚监督团团长穆德证实,中部霍姆斯省胡拉镇发生的炮击事件造成92人死亡,但他没有提及是哪一方对此事件承担责任。而叙利亚反对派则明确表示此事件是政府军所为。那么目前叙利亚国内的最新局势怎样了?各方将如何应对叙利亚局势出现的反复?本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻中东记者戴贝:

  主持人:先给我们介绍一下叙利亚目前最新的安全局势情况如何?

  记者:据叙利亚反对派人员称,叙利亚政府军26号在霍姆斯省、伊德里卜省等地与反对派武装展开交火,造成至少9人死亡,其中包括5名平民。反对派还称,在此前一天,也就是25号叙利亚政府军对霍姆斯省北部的胡拉镇进行了猛烈炮击,90多人被打死,其中还包括数十名儿童。反对派上传到互联网的视频显示,房屋里多具儿童的尸体已经血肉模糊,房间里还充满了尖叫声。联合国叙利亚监督团团长穆德26号晚上证实了胡拉镇发生的事件。他在下榻的饭店对记者发表声明说,联叙监督团军事观察员和民事观察员当天上午前往胡拉镇进行了实地考察,“发现了32具不满10岁的儿童尸体和另外60具尸体”,在这一事件中共有92人死亡。他说:“观察员对现场检查后证实,使用了坦克和大炮的炮弹。”他表示,导致这次大屠杀的背景目前仍不清楚。”穆德强调,“无论哪一方犯下这一罪行都应当对此承担责任”,“这一行为是不可饶恕的,过度使用武力和不对称武力冲突是不可接受的”。这是今年4月叙利亚危机联合特使安南和平计划实施以来最为暴力血腥的事件。与此同时,叙利亚国家电视台同样也播出了一些遇害者尸体的画面,并称这是“恐怖团伙”犯下的罪行。另外,在叙利亚第二大城市阿勒颇以及南部德拉省,数千民众26号走上街头举行游行,抗议发生在胡拉的流血事件。

  主持人:我们看到叙利亚政府与反对派4月12号进入停火期以来,叙国内安全状况曾一度有所好转;但是对于目前暴力流血事件重新升级的状况,各方接下去会如何应对呢?

  记者:在爆出胡拉暴力流血事件的消息之后,叙利亚境外最大反对派叙利亚全国委员会呼吁联合国安理会召开紧急会议,法国外长法比尤斯谴责暴力事件为“大屠杀”,并提议有关西方国家和阿拉伯国家代表在巴黎召开叙利亚之友会议,商讨应对措施。根据联合国安理会4月21号通过的决议,设立联合国叙利亚停火监督团进驻叙利亚监督停火,联合国秘书长潘基文必须每15天向安理会提交一份书面报告。潘基文25号向联合国安理会提交的报告称,比照叙利亚危机联合特使安南提出的六点建议,叙利亚整体局势依然极其严峻,只有几个方面取得了较少的进展。暴力事件、继续恶化的人道主义局势、侵犯人权现象及持续的政治对抗都表明叙利亚目前仍处于危机当中。尽管程度对比先前有小幅度的减少,暴力事件依然每天在叙利亚上演,并导致了大量人员伤亡。在许多地区,叙利亚军队并未停止使用或撤走重型武器。

  按照日程安排,联合国安理会将于本月30号就联叙监督团的部署情况举行闭门磋商会,我想对于目前重新有所升级的暴力局势,安理会届时将不得不进行讨论,研究相关措施。

热词:

  • 叙利亚
  • 安全局势
  • 暴力事件
  • 反对派
  • 联合国安理会
  • 穆德
  • 胡拉镇
  • 流血
  • 潘基文
  • 武力