央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13国22支决赛队集体亮相中国大同赴"太阳能奥运会"

发布时间:2012年05月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网大同5月26日电 (任丽娜) 26日,入围2013年中国国际太阳能十项全能竞赛总决赛参赛队伍——包括来自中国、美国、英国等13个国家,36所大学组成的22支决赛队,在山西省大同市集体与公众见面,标志着本次竞赛正式进入推广阶段。

  国际太阳能十项全能竞赛被称为是“太阳能界的奥运会”,由美国能源部发起,迄今已在美国和欧洲举办过5届,2013年中国国际太阳能十项全能竞赛在大同市举办,是此项大赛首次落户亚洲。此项目为2011年国家主席胡锦涛访美期间签署的第一个中美能源合作项目。

  国家能源局新能源司副司长梁志鹏在2013年中国国际太阳能十项全能竞赛决赛队介绍新闻发布会上称,此次参赛队规模覆盖中国、美国、新加坡、瑞典、以色列、英国、土耳其、埃及、马来西亚、伊朗、澳大利亚、瑞士、新西兰13个国家。

  据介绍,中国的清华大学、厦门大学、上海交通大学、北京交通大学、东南大学等15所高校和美国佛罗里达国际大学、土耳其中东理工大学、伊朗理工大学、以色列特拉维夫大学、英国伦敦都市大学、澳大利亚卧龙岗大学、瑞士伯尔尼应用科学大学、瑞典查尔莫斯科技大学、新加坡国立大学等国外20所大学采用单独组队或联合组队的形式,组建了22支参赛队入围角逐各奖项。

  27日,竞赛组委会还将组织召开设计方案审阅培训会,重点对各参赛队的设计方案在太阳能的收集、使用效率、节能及能源平衡、室内环境、建筑技术、市场潜力等多方面进行审阅和指导,以更好地体现太阳能住宅设计的空间要求。

  2013年中国国际太阳能十项全能竞赛承办城市大同市,大同市市长耿彦波在此次发布会上表示,近年该市把太阳能产业作为煤炭能源接替产业战略性发展,目前,“世界硅王”保利协鑫集团和富士康集团已联手在大同建设世界最大的太阳能产业基地,走出中国“煤都”大同转型清洁能源城市之路。(完)

热词:

  • 决赛队
  • 太阳能产业
  • 奥运会
  • 十项全能
  • 煤都
  • 胡锦涛访美
  • 卧龙岗大学
  • 以色列
  • 中国
  • 建筑技术