央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“太阳能奥运会”首进中国 国际太阳能十项全能竞赛启动

发布时间:2011年04月29日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月28日讯 今日,中国国际太阳能十项全能竞赛在北京大学启动,来自中国国家能源局、美国能源部、国内外著名能源企业、国内知名高校的200多名代表共同见证了这项重大国际赛事的隆重启幕。该竞赛由国家能源局、美国能源部联合主办,北京大学承办,企业界参与并提供相关支持。

  国际太阳能十项全能竞赛于2002年首次在美国举办,两年一届,迄今已经举办四届。中国国际太阳能十项全能竞赛将于2013年在中国相关城市举办。竞赛以全球高校为参赛单位,要求各参赛单位设计并实际建造一栋太阳能住宅,以太阳能作为该住宅运行和生活能源的唯一来源。大赛设定十项标准全面考核每个参赛作品的各项节能、建筑物理、环境调控及能源完全自给能力,通过综合十个标准的单项比赛评比最终确定总体排名,因此称为“十项全能”竞赛,被誉为太阳能届的奥运会。

  在启动仪式上,国家能源局总工程师吴贵辉肯定了国际太阳能十项全能竞赛的意义,并指出,国际太阳能十项全能竞赛在中国的举办,是我国政府重视新能源应用和低碳技术推广,切实履行节能减排责任,积极倡导绿色发展和可持续发展的具体体现,也是引入全球领先的新能源技术,进一步提高我国在清洁能源领域国际竞争力的有利举措,更是我国各个城市深入贯彻“绿色、清洁、环保”理念,推动区域战略性新兴产业发展,推广新型能源普及应用的良好契机。

  北京大学校长周其凤表示,近年来我国在新能源领域取得了长足的进步,政府大力的鼓励和支持催生了良好的社会氛围和产业氛围,学术界加大了对绿色能源的研究力度,国内的新能源企业也在逐渐发展壮大。而国际太阳能竞赛进入中国,业是提高我国国家新型能源应用水平的一次良好契机。