央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络让民众走近司法

发布时间:2012年05月26日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  →上接第一版“网评法院”栏目开办以来,共处理各类评论共17000多条,发布网评1775条。河南高院要求,对网友的意见,有关单位要在7日内回复;不及时回复的,将通报批评,并列入绩效考核。

  随着网络媒体的兴起,河南高院决定利用好这块阵地。2011年7月7日,河南高院和腾讯公司一起量身定做了自己的“豫法阳光”微博,并同时在人民网和新浪网开通。微博开设了“新闻发布区”,发布全省法院受理的重大案件、发生的重大活动和重要事件。同时设立“网民建言区”,网民的言论只要在该栏目显示,相关法院和相关庭室就有义务解答、办理和回复。

  据统计,河南高院“豫法阳光”微博平台开通以来,共收到网民建言9000余条,发布网民建言1036条;根据网民建言回复904条,督办回复132条;发布广播8189条;收到私信188封,并及时给予了回复。

  网络服务民众提高了司法公信

  2009年2月,洛宁县王东村王兴州在浏览河南法院网时发现网页上多了一个“网评法院”栏目。而当时他恰好有一个情况要反映,抱着试试看的心态,把《基层法院公然挑战省高院生效判决的公信力》的帖子发到了该栏目。很快,洛阳市法院派人来到王兴州家,调查处理他反映的问题。没过多长时间,王兴州第二次发帖说,向“网评法院”反映的问题解决了。

  据统计,河南高院“网评法院”栏目开设以来,对于网友反映的有关问题报送院领导批示600余条,转发相关法院9000余条,其他评论均由“网评法院”栏目组直接给网友进行了答复。

  河南高院在2011年下半年升级专门的QQ群,开发程序,开通“河南高院豫法阳光网上调解室”,先后组织开通“法官调解室”和“专家调解室”。“法官调解室”现有213名业务精通、办案经验丰富的优秀法官“进驻”法官库;58名法律专家、知名律师、人大代表、政协委员“进驻”专家库。当事人进入“调解室”后,可以挑选群内法官或专家解答自己的问题。也可以由主持人指定法官或专家解答,就某一问题,或者某一类别的案件在线进行调解,帮助当事人解答在诉讼中的困惑。目的是让当事人在群内消除疑惑,把矛盾化解在网上。

  截至目前,“网上调解室”共开展活动17次,张立勇亲自到“网上调解室”接访。在他的带动下,目前,河南高院已有4位院领导、46位法官参与网上接访、调解活动。

  对于网民通过“豫法阳光”微博反映的案件情况,“豫法阳光”微博管理员都将情况及时转入相关法院,要求督办回复。对于一些疑难复杂、影响力较大的案件,微博管理员就把这些案件编入《每日网友之声》报送相关部门,或者直接报呈院领导批示督办,做到了不遗漏任何网友的问题。“豫法阳光”微博平台开通以来,共向各中级法院转发网民建言930条;向院领导及省高院相关庭室报送网民建言142条;制作《每日网友之声》专辑66期;向院领导或相关业务庭报送重大案件143件。“豫法阳光”由于帮助网民及时解决问题,在人民网“责任中国2011年度评选”中被评为全国十大政务微博第一名、河南省最受欢迎的政务微博等。

热词:

  • 高院
  • 调解室
  • 微博
  • 豫法阳光
  • 王东村
  • 网络媒体
  • 网评
  • 网民
  • 网络服务
  • 建言