央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指周跌幅收窄 后市震荡依然是主题

发布时间:2012年05月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,A股市场在经历周初的反弹后震荡向下,周K线最终均以长上影线的小阴线形态报收。其中沪指一周下跌10.97点,跌幅为0.47%,短期逼近2300点;深证成指一周下跌18.13点,跌幅为0.18%。

  从本周市场的具体情况看,市场虽然依然较为弱势,但跌幅较上周已经有所收窄,沪指始终站在2300点一线上方。市场对外围因素和国内经济的忧虑情绪,是左右市场的主要因素。周初,沪指在“稳增长”的政策预期下上行,周一和周二指数分别上涨0.16%和1.07%;此后,随着投资者对欧元危机风险的担忧,以及对世界经济复苏步伐的忧虑,加上国内经济也不理想,股指随之下滑。汇丰银行公布的数据表示,中国5月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值48.7;中国5月汇丰制造业PMI初值中新出口订单指数为47.8,上月为50.2。在经济增速不断减缓的时期,通货膨胀虽有所下降但压力犹存,经济陷入滞涨的风险较大。周三至周五股指三连阴,其中周五沪指下跌0.74%。

  周五收盘,沪指跌破半年线报收于2333.55点,下跌17.42点,跌幅为0.74%;深证成指报收于9984.96点,下跌99.62点,跌幅为1.00%。盘面上,两市超七成个股下跌,行业面各板块指数也普遍收低,其中餐饮旅游、商业贸易、信息服务等跌幅居前。

  “尽管隔夜外围市场普遍反弹,但在国内外均无更多实质性利好因素出现的情况下,周五A股两市整体表现谨慎,做多动能的缺失以及部分资金离场观望的选择使得沪深指数最终再度收低,盘面弱势迹象明显。”银泰证券分析师陈建华认为,期间虽然房地产、建筑建材以及铁路基建等受益于政策调整的板块个股一度表现强势,然而由于资金参与意愿的有限,其最终并未能起到改变盘面局势的作用。

  陈建华分析认为,当前A股市场整体信心不足的局面依然来自两方面:一是对国内经济增速持续放缓的担忧;另一方面欧元区存在的不确定性同样对市场心理形成负面影响,导致资金对后市普遍持谨慎态度。

  对于后期市场,陈建华分析认为,在以上两方面因素未能发生根本性改变的情况下,预计沪深指数仍将维持弱势格局,但其继续大幅下挫的可能性并不大。2011年市场的调整事实上已在很大程度上反映了当前国内外的这种负面因素,从这个角度看,在前期风险已显著释放的背景下,其导致沪深指数继续显著下跌的可能性并不大。宏观调控的转向以及对新一轮经济周期的预期成为主导市场运行的主要因素,虽然目前这一预期仍缺乏实体层面数据的支撑,但其只是时间问题。在这一预期依然存在的情况下,A股两市继续大幅调整的空间同样将相对有限。因此对于当前A股,在各种短期负面因素的影响下,其反复震荡将不可避免,但从更长的时间看,投资者仍无必要太过于悲观。

  (来源:中国网)

热词:

  • 沪指
  • 后市震荡
  • 沪深
  • 跌幅居
  • 周K线
  • 深证成指
  • 个股下跌
  • 板块个股
  • 小阴线
  • 板块指数