央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吃在A股”成微博热图 不妨在消费热中寻宝

发布时间:2012年05月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在微博搜索榜上,《舌尖上的中国》本周三以29645次位居榜首。“一张图看懂A股与吃相关股票”的微博也迅速蹿红网络,列举了A股与吃有关的97家上市公司,网友跟帖直叹“太有用了”、“实用”、“牛人”。

  财经达人“数据驱动力”在本周一发布“一张图看懂A股吃相关股票”,列举了饭店、休闲保健、饮品、酒、主食肉类、副食调料、水产等7大类与吃相关的股票,还将相关公司的PE、毛利率、市值等指标用不同颜色标注。

  网友GinoMeto就表示:“能够长盛不衰的多数来自于和吃喝有关系的日常消费类。”也有网友表示,图表中遗漏了一些有地方特色的食品公司,例如生产番茄酱的新中基,生产甜菜糖的华资实业,生产香梨的ST香梨等。

  从“数据驱动力”提供的图上看,所列的股票大多分布于食品饮料、餐饮旅游、农林牧渔三个一级行业,而从一季报来看,这三个行业的业绩都不错。

  “如果投资者有钱挑不好股票,那就买茅台吧。”两年前,一位上海基金经理在杭州投资报告会上表示,普通散户可以定投贵州茅台,因为普通基金经理也把贵州茅台作为标配品种。从2003年至今,A股涨幅最大的股票是贵州茅台,9年来的投资回报高达数十倍。

  据万得数据显示,2003年年报时,仅有3只基金持有了贵州茅台;2004年,持有贵州茅台的基金数上升到了30只;到2007年年报时,入驻贵州茅台的基金数已经达到了97只。2008年年初,贵州茅台首次冲上了200元,尽管当年的熊市难逃股价重挫,但这一年仍有109只基金持有;2010年年报时,持股的基金数只有85只;2011年股债双杀,贵州茅台整体上仍保持了升势,成为了基金的“避风港”,2011年年报显示持股基金数猛增至213只;今年一季报,贵州茅台的持股基金数仍在创新高,共225只基金持股,贵州茅台成为了当之无愧的基金第一重仓股。

  在过去的10年,A股中的牛股也大多是消费类个股,贵州茅台、张裕A、泸州老窖、山西汾酒、苏宁电器等股价复权后涨幅都超过了1000%。今年A股消费股的走势也很强劲。沪深A股消费指数今年以来从4024.14点涨到了昨天收盘的4779.12点,涨幅为18.76%,食品饮料指数从年初的6875.34点涨到了昨天收盘的8167点,涨幅为18.78%。而同期沪综指涨幅为7.45%,深成指涨幅为13.72%,消费类个股的整体表现要远远跑赢同期大盘。

热词:

  • A股
  • 贵州茅台
  • 微博
  • 热图
  • 定投
  • GinoMeto
  • 图看
  • 股票
  • 涨幅
  • 股债