央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酿酒龙头陆续披露一季报 净利增势迅猛

发布时间:2011年04月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酿酒行业上市公司今年一季度延续了2010年的优异成绩。张裕A(000869)一季报显示,净利润同比增长近五成。而两家白酒龙头贵州茅台(600519)和洋河股份(002304)净利增长也分别达到49%和62%。从酿酒类公司已披露的一季报和业绩预告情况来看,无论是全国龙头还是地方诸侯,总体均实现了营业收入的大幅增长,净利润同比大幅攀升。

  对此,中信证券食品饮料行业首席分析师黄巍认为,其他龙头公司一季报业绩依旧会超预期,后续表现更精彩。一季报显示,张裕A实现营业总收入20.9亿元,同比增长32%;实现净利润5.63亿元,同比增长49%,基本每股收益1.07元。据黄巍分析,大陆红酒行业一季度销量增长25.9%,人均消费量与香港等地相比仍有较大提升空间。

  贵州茅台一季度实现营业收入42.2亿元,同比增长39%;净利润18.8亿元,同比增长49%,基本每股收益2元。公司称,营业收入增加的主要原因是销售量增加以及产品价格上涨。此外,公司经营活动产生的现金流量净额为34亿元,同比增加314%。

  洋河股份的成绩单也可圈可点,公司一季度实现营业总收入36.34亿元,同比增长88%;净利润11.72亿元,同比增长62%;基本每股收益2.6元,超过了去年上半年的2.37元。洋河股份预计,今年上半年业绩增幅为50%至70%,主要是因为产品销售结构优化、销售区域结构优化、省外市场拓展迅速等因素。

  此外,泸州老窖(000568)、山西汾酒(600809)此前已经披露一季报。泸州老窖一季度净利润同比增长32%,而处于市场扩张期的山西汾酒一季度净利润同比大增94%。山西汾酒还预计,1~6月净利润与上年同期相比增长50%以上。与此同时,古井贡酒(000596)等多家业内公司已经披露一季度业绩预告,均预计净利润大幅上升。

  总体来看,酿酒行业上市公司业绩喜人主要与产品结构调整和销售价格上调有关。其中,洋河股份称,营业收入大幅增长原因是随着经典系列等中高档产品的知名度和市场占有率逐步提高,销售收入大幅度增长。而贵州茅台2011年1月1日起,上调产品出厂价格平均幅度为20%。

  据黄巍分析,贵州茅台终端市场产品已经开始脱销,比往年断货更早,今年零售价上涨时间点预计提前。他还强调,一季度张裕A持续实现产品结构升级,公司售价高达每瓶5000元的高端产品百年酒窖干红一季度在江浙地区供不应求,高端产品品质得到市场认可。 (郑昱)