央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港的“较真”值得各地政府学习

发布时间:2012年05月26日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港援建的四川绵阳紫荆民族中学遭拆除风波又有新进展:5月24日,率团访问四川的香港特区政府政务司司长林瑞麟强调,学校拆除前后绵阳方面未主动向港方进行通报,为此港方将收回援建学校的200万港元,并将其回拨到特区政府设立的四川重建基金。四川方面表示尊重港方决定,私自拆除学校不符合川港间援建项目的安排,将严肃跟进此事,并展开进一步调查。(5月25日《新京报》)

  平心而论,在各地对于汶川地震灾区的大规模援助中,香港无论是出资总量还是援建项目数都算不得佼佼者,特区政府资助紫荆民族中学重建的200万港元,从金额上讲,甚至都少于绵阳市政府自己投入的256万元人民币。但毫无疑问,香港是对援建工作和资金使用审核最认真的地方政府,其收回援助资金的做法在中国官场上更是罕见。这既体现了港府对于公帑使用的慎重、对于纳税人群的尊重,也反衬出绵阳当地在公共资源使用方面的随意和挥霍。

  这种强烈的反差和对比,与其说是两地政府人品官德优劣有别,毋宁说是对公共资金、项目的监管制度存在疏密之分。根据报道,为确保香港援建资金能够用得其所,每个援建项目均会独立设项,不同阶段的援建计划均有明确的项目清单,每一次增加拨款都需经过立法会质询辩论。而且,港府每隔半年还需向立法会提交一份援建进度报告,交代援建工作和资金使用情况。反观绵阳市,一方面未征得港方同意便擅自拆除援建学校,出了事则将责任归咎于万达公司“擅自拆除”,另一方面新学校的规划过程与资金使用情况也未曾向公众公开、征求民意。整个过程毫无程序规范与制度约束可言。

  事实上,汶川地震发生4年多以来,有关重建资金遭挪用、被贪污,甚至官商勾结大发“灾难财”的丑闻、传闻一直伴随着重建工作。但除了审计部门组织的“史上最大规模跟踪审计”外,始终未见作为出资方的各省市政府有任何监督问讯的行动。在一些地方政府眼里,赈灾重建作为一项“政治任务”,最关键的是要算好“政治账”,至于援助资金如何使用、有无被挤占、贪污等“经济账”则很少关心,更别提较真了。

  毛泽东说过:“世界上怕就怕认真二字,共产党是最讲认真的”。对此我想补充一句,这种认真不仅要靠官员个人的道德自律,更应依赖制度、舆论等外部他律,而香港特区政府对于紫荆民族中学遭拆除一事的较真,无疑给各地政府官员上了生动的一堂课,课名不妨就叫做:如何监督使用好纳税人的每一分钱!

  (来源:红网)

热词:

  • 拆除
  • 政治账
  • 政治任务
  • 经济账
  • 中学
  • 汶川
  • 贪污
  • 新京报
  • 跟踪审计
  • 共产党