央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港制订三大发展方面 配合国家十二五规划发展

发布时间:2011年04月20日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月20日电 据香港大公报报道,“发展人民币服务和人民币离岸中心,对提升香港作为国际金融中心的地位至为重要。”香港特区政府政制及内地事务局局长林瑞麟接受专访时透露,特区政府正循发展人民币离岸中心、旅游业、专业服务三方面,制订具体措施配合“十二五”规划发展。

  “十二五”规划提出,巩固和提升香港作为国际金融、贸易、航运中心地位。林瑞麟说,“提升”二字,是特区政府与中央充分交流和商议后,得出的共识。他认为,发展人民币服务和人民币离岸中心,对提升香港作为国际金融中心的地位至为重要。

  香港去年初只有约500亿元人民币滚存,但去年底已跃增至3700亿元,而至今年2月底更达4000亿元。有金融界人士估计,在1至2年内,香港人民币滚存将突破1万亿元。

  “有这么多人民币在香港,就要有相应的产品让它活起来。”林瑞麟说,香港在“一国两制”下有独立、完善的金融管理制度,是世界最自由的经济体之一,加上人民币滚存量以几何级数增长,有条件、有能力发展人民币离岸中心。

  香港政务司司长唐英年早前表示,特区政府会采取“主动”和“主导”的角色,抓紧落实“十二五”规划。林瑞麟透露,特区政府正循三方面制订具体措施,通盘处理“十二五”规划的落实:第一,是发展人民币离岸中心,负责金融服务的相关机构已展开跟进工作;第二,是发展旅游业,以“一程多站”等措施带动相关消费;第三,是发展专业服务。

  此外,特区政府也嘱咐北京、广州、上海、成都四个驻内地的办事处,与相关省市政府部门商讨,在省市政府层面的五年规划中,为香港制造更多合作空间。

  林瑞麟表示,希望特区政府就“十二五”规划提出的政策,能为香港企业在内地市场发掘更大的发展空间,亦能深化香港本身各方面行业的发展。