央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济隐忧挫A股士气 沪综指失守半年线

发布时间:2012年05月26日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日沪综指开盘后震荡下行,最终下跌17点,失守半年线。行业概念板块集体调整,市场缩量调整,谨慎情绪升温。

  尽管隔夜外围市场企稳,沪综指以2350.54点平开,之后震荡下行,盘中最低探至2327.41。截至收盘,沪综指收报2333.55点,下跌0.74%;深成指收报9884.96点,下跌1.00%。成交方面,沪深股市分别成交680.2亿元和606.5亿元。与此同时,中小板指数下跌1.46%,在两市主要指数中跌幅居前。

  行业方面,除钢铁指数外,中信一级行业指数尽数收绿。商贸零售、传媒和非银行金融跌幅居前,分别下跌2.28%、2.13%和2.08%;建材、建筑和银行指数跌幅相对较小,分别下跌0.15%、0.26%和0.33%。钢铁指数逆市收红,上涨0.20%。

  本周三以来市场连续调整了三个交易日,主要原因是经济增速持续下行的忧虑挥之不去,尽管政策放松脚步有所加快,但在具体政策落实之前,经济持续下行的趋势暂难改变。昨日5月汇丰PMI初值公布,显示经济存在进一步恶化的可能,而据外媒报道,彭博引述3名中国银行业官员的话称,受中国经济减速、信贷需求疲软影响,今年中国可能无法完成既定的新增信贷目标,为7年以来的首次,这表明国内经济增速放缓的程度可能超出预期。在此背景下,尽管管理层不断释放“稳增长”信号,但在具体措施与项目落实前,经济下行压力对上市公司二季度业绩的负面影响更为直观。

  昨日欧美股市均止跌企稳,今日亚太股市也表现平稳,唯独A股仍难改弱势,表明当前市场的主要矛盾已转移至对经济的担忧上。不过,有分析人士认为,在当前位置,无需对A股后市表现过分恐慌,一方面源于估值的低企,另一方面则是后续政策出台将会给市场带来一定的提振效应,在当前位置“踏空”的风险仍然高于“套牢”的风险。

  短期来看,多空双方仍将围绕120日均线展开激烈争夺,而以2132点、2245点连接的趋势线目前在2300点附近,因此对于多头资金来讲,2300点或是决定短期趋势的最后防线。对谨慎投资者而言,在市场底部震荡的时候不妨控制仓位,等待政策进一步放松的信号出现后择机入场。

热词:

  • A股
  • 经济增速
  • 板指数
  • PMI
  • 经济减速
  • 跌幅居
  • 士气
  • 震荡
  • 套牢
  • 踏空