央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少帅"风"强势席卷欧罗巴 下赛季必将遇到更大挑战

发布时间:2012年05月26日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报梁熙明报道 迪马特奥率师登顶,孔蒂不败称王,克洛普连庄,欧陆足坛掀起又一股来势迅猛的少帅风。老帅被吹得摇摇欲坠,弗格森卫冕失手,海因克斯苦吞三亚,最典型的失败是拉涅利,他在国际米兰救火开始一度“小阳春”,但事实证明是回光返照,继任者是比众多少帅还年轻的青涩斯特拉马乔尼,意甲传统三强最后都信任少帅,成为接纳少帅力度最大的联赛。

  技战术上,少帅比老一代更愿意“尝鲜”,取舍时也更大胆果敢,以至于拉涅利这样几年前还救火颇见成效的老一代已有陈腐之感,似乎快要被时代淘汰,无疑这是少帅风强劲的原因之一。但最大因素,恐怕还在于双线乃至多线作战提出的新课题,在众多的少帅赢家中,他们似乎还没来得及接受这个考验。

  其实,负荷问题一直是个老生常谈,但两大宇宙级西超劲旅巴萨皇马折戟于欧冠半决赛的无情事实,证明这依旧是现代足球最大难题:如何处理欧冠、联赛以及国内杯赛的“用力程度”?巴萨这样公认的宇宙超强,38轮联赛、9场国王杯、12场欧冠、2场世俱杯以及3场超级杯,负荷达到64场,在世俱杯后几乎没有停顿过地每周双赛,曾经全满贯荣誉和梅西欲与C罗试比高、互拼进球数的心理,使巴萨不可能“放弃”任一战场,代价是在赛季最关健一周疲态毕现,而笃信“上紧发条”的穆里尼奥在这一周三大战役中使用同一个阵容,终于到最后主场对拜仁也后劲不继,落入下风。不能指责穆帅如此用兵,他率国际米兰荣登三冠王时,也是这么过来的。

  有些少帅吃到了苦头。AC米兰被尤文图斯反超,直接原因恰恰是两战巴萨拼伤了――间接原因是阿莱格里不放弃意大利杯,客战尤文死拼120分钟,结果导致绝对后防支柱席尔瓦报销(虽然席尔瓦赛季末终告伤愈,但此时大局已定失去意义)。如果连巴萨这样无敌之师也迈不过这道坎,其他人又怎么办?

  不过幸运的是,少帅赢家们还不必面对这道题:孔蒂没欧战负担,尤文体力有充沛保证;克洛普欧冠小组垫底,这才有了下半季生猛冲刺;尤其是孔蒂,尤文图斯38场联赛加5场意大利杯,全年负荷仅43场(而米兰达53场),克洛普的多特蒙德34场联赛、6场欧冠加6场德国杯,只有46场,负荷较巴萨、皇马、切尔西这些球队有质的区别。

  迪马特奥较为特殊。表面上切尔西38场联赛,13场欧冠再加6场足总杯与3场联赛杯,负担极重,但他接手时,切尔西与前四渐行渐远,试图拼联赛跻身前四已不乐观,而在拼掉那不勒斯后,1/4决赛抽中本菲卡,还不算极其头痛的“死签”,因而可一赌欧冠。联赛末期,在前四希望越来越小的情形下,切尔西已不抱奢望,全力攻欧冠。基本上,这些成功少帅都可以充分专注一头,没有多头兼顾的烦恼。

  来年再战,少帅们即将迎来新考验,这关系到对他们成就的评价。即使像阿莱格里这样已在欧冠磨练一年的少帅,本赛季稍处理不慎立即付出联赛痛失领先的惨重代价。欧冠新军那不勒斯,本赛季便不如上赛季那般强势,每遇欧冠前后两场联赛必有波折。孔蒂如何处理负荷猛增的新赛季,克洛普是否“弃欧冠小组保联赛”,令人拭目以待。

热词:

  • 少帅
  • 下赛季
  • 欧冠
  • 巴萨
  • 海因克斯
  • 穆里尼奥
  • 本菲卡
  • 国王杯
  • 尤文图斯
  • 大宇宙