央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏业抱团应对"双反" 美初裁结果"损人不利己"

发布时间:2012年05月26日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对美国高举的“双反”大棒,国内光伏企业选择抱团应对。昨天,在中国机电商会牵头下,无锡尚德、保定英利、常州天合光能、苏州阿特斯等国内17家一线光伏大厂,在上海召开应对美国太阳能产品双反调查新闻发布会,并同时成立“光伏可持续发展联盟”。

  中国机电商会同时表示,美国初裁结果“损人不利己”。

  “双反”损人不利己

  整个光伏制造业的环节从最上游至最下游分别是:多晶硅料、硅碇、硅片、电池片、组件。此次美国商务部的裁决针对的是中国光伏电池片或使用中国光伏电池片的组件产品。上周,美国商务部做出了对中国太阳能电池产品反倾销调查的初裁结果,将向中国企业征收31%至250%的惩罚性关税。

  对此,中国机电商会副会长石永红昨天表示,中国晶硅光伏电池在竞争中具有价格优势,根本原因在于近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略。中国企业没有也无意通过低价进行竞争。

  为生产晶硅光伏电池,中国每年从美国进口20多亿美元的多晶硅、浆料等原材料,同时,2010年从美国进口的设备及支付的技术转让费不少于30亿美元。因此,如果美国政府最终对中国的晶硅光伏电池实施贸易限制措施,将影响全球光伏能源市场的发展,对其自身的产业发展也不利。

  企业欲“借船出海”

  事实上,对于“双反”,国内光伏企业是一肚子委屈。但与此同时,也在积极寻求应对之策。

  无锡尚德董事长施正荣昨天就在发布会现场感慨,“双反”劳民伤财,过去6个多月时间,尚德有150多人,每天工作12小时,为美国商务部提供资料、配合调查,但对调查结果非常失望,也感到员工没有受到尊重。下个月,美国商务部还将去尚德现场调查。

  目前,为了应对“双反”,包括尚德在内的中国光伏企业考虑采购来自中国台湾、韩国和其他地方的部件,以避开美国的反倾销关税。昱辉阳光首席执行官李仙寿此前在接受记者采访时称,将电池环节置于海外代工,相比在中国大陆生产,仅增加每瓦5美分左右的成本。他还透露,昱辉阳光将委托中国台湾公司进行电池制造。同时,由中方投资,在美国直接建厂也是一种选择。

  “抱团取暖”度危机

  实际上,即使是没有“双反”,光伏企业的日子也不太好过。

  在业内人士看来,中国太阳能光伏产业规模巨大,但产品对国外市场的依赖性太强。在国外市场竞争的过程中,国内产业更是一盘散沙,缺乏权威的行业协会居中协调。因此,这也是昨天业内选择发起“光伏可持续发展联盟”,实现行业规范自律的一个重要原因。

  天合光能董事长高纪凡表示,希望政府和老百姓用前瞻性的眼光来看待光伏的价格,清除发展障碍。光伏产品过去一直很昂贵,在人们观念中属于奢侈品,所以在国内市场使用很少。现在光伏产品价格便宜了,应该改变观念大力推广和使用光伏产品。

  另外,技术创新和全球合作也是应有之义。最近,光伏企业频频推出新品,比如:昱辉阳光最近推出的技术,能将常规多晶硅片的电池平均转换效率从16.5%左右提高至18.2%以上。(记者张晓鸣)

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏业
  • 双反
  • 光伏电池
  • 美国商务部
  • 无锡尚德
  • 昱辉
  • 阿特斯
  • 多晶硅
  • 组件