央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国失最大移民来源国宝座 加国政策被疑有针对性

发布时间:2012年05月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月25日电 据加拿大《明报》报道,全加华人联会全国执行主席蔡宏安23日指出,中国人口最多、申请移民加拿大的量也最多,往年总是稳居移民最大来源国,直到最近几年才落居至前年第三位,及去年的第二位,他认为,除非是靠政府操作,否则中国移民不可能减少。蔡宏安当日应邀出席加拿大联邦新民主党在温哥华召开的移民圆桌会议,特别提到移民部的政策,其实有针对性。

  蔡宏安表示,他并非对其它族裔移民人数增加有意见,但却始终无法理解,为何在客观条件上超越其它族裔甚多的情况下(例如有最多人口,也有最多申请),中国移民人数竟在过去三年减少,且无法保住最大移民来源的地位。

  他认为,合理的怀疑是,“政府透过了一些操作,才让中国移民减少”。在移民部三番两次推出不利华人、针对华人的政策后,更加说明移民部政策的背后,有其特殊原因,例如不让中国移民独大。

  蔡宏安说,现在不仅是华人对移民部政策反感,他的一些主流朋友,也担心移民部全盘改革移民制度,将会改变加拿大向来在国际间予人包容、自由、公平的形象。

  以入籍英文程度为例,蔡宏安表示,加拿大过去对待英语非母语的移民,总是耐心等待,给予支持让他们提升英文程度,但现在,却丧失了耐心,只要英文不达标,即不给予公民,无法投票,令他们在加拿大成为二等公民,这样的改变,即使是主流社会都感到震惊。

  蔡宏安并担心“一刀切”废移民旧案在国际上引起的抗议浪潮,将会改变世人对加拿大人的观感,认为加拿大以“一刀切”方式消除积案,掩饰移民部或移民官的无效率,而“一刀切”政策未经公开辩论,缺乏民意基础,移民部即一意孤行,更加让世人看到原本崇尚民主的加拿大,其实政府有其集权的一面。

  蔡宏安呼吁移民部在听到国内及国外的反对声音后,冷静思考,现在悬崖勒马,将“一刀切”等法案退回国会“移民及公民常设委员会”(Immigrtation and Citizenship Standing Committee)经过各党充分辩论,再决定是否推行。

热词:

  • 移民部
  • 一刀切
  • 移民官
  • 明报
  • 全加华人联会
  • 来源国
  • 非母语
  • Immigrtation
  • Citizenship
  • 常设委员会