央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美国搞不清解放军是纸老虎还是喷火龙(图)

发布时间:2012年05月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国歼-10战机扬名海外,巴基斯坦也表现出极大的兴趣。

资料图:东风-31甲洲际弹道导弹参加国庆阅兵。

资料图:南海舰队某部舰艇编队齐射两枚导弹直接命中。

  美国《外交政策》杂志5月23日文章,原题:关于中国军力,五角大楼没给出答案的5个问题 美国国防部近日发布的中国军力年度报告,似乎在描述一个它既熟悉又陌生的对象。报告肯定回答了有关中国军队的不少重要问题。但对中国战略的诸多关键方面,五角大楼看似只是在猜测。关于北京的国防战略,有5个最重要问题仍悬而未答。

  1.中国的长期国防开支计划是什么?一直以来,外界对北京的长期国防开支计划缺乏可靠评估。按当前趋势,中国可能在今后二三十年超过美国成为军费最多国家,但其中还有太多不确定因素。解放军的预算是与中国经济增长率挂钩,还是即便经济减速,军方仍能获得两位数军费增长?当军队现代化取得某些突破,军费增长就会减速,还是没有关闭解放军支票簿的计划?显而易见,解放军得到的资金越多,就会越接近与美军势均力敌。

  2.中国的核战略是什么?五角大楼没打算估算中国的核武器总量,尽管通常认为它远远小于美国。不过,认为北京计划大幅增加核武的看法不会消失。去年有人猜测中国核弹头多达3500枚,依据的是谣传的中国庞大地下隧道网络,其可信度极低,但一些人仍认为,北京看到了打造核武库的战略机遇。

  3.中国海军的目标是什么?美国分析家常用“珍珠链”来描述北京试图建立海外海军基地网络的战略,实际上中国人并没这样做。五角大楼报告没讨论中国是否计划建立一个美国式的永久前沿基地,但一直有猜测说中国最终会向其修建的港口(如在缅甸、巴基斯坦和斯里兰卡)派遣军队。报道还称“今后10年中国可能建多艘航母和辅助舰船”,这纯属猜测。无从知道,中国是只想建几艘航母作为大国地位象征,还是要建多艘作战航母维护领土主张,抑或建造美式航母战斗群,意在向全球投送兵力。

  4.中国在打造什么太空能力?中国的太空实力日益增强。报告提到中国组建GPS式卫星网络,发射天宫一号,发展陆基反卫星导弹以提高反太空能力。但未能提及中国最为雄心勃勃的太空计划之一:发展“神龙”空天飞机及相关的先进推进系统。它们的存在加大了与美国太空军事竞赛的风险。

  5.纸老虎还是喷火的龙?所有这些未知问题汇成一个更大问题:解放军名副其实吗?中国军队未经实战检验,自1979年对越战争以来没打过一次大仗。冲突时期,解放军能达到国家的期待吗?腐败和缺乏实战等劣势会严重削弱其战斗力吗?可能这些问题的答案埋在五角大楼某处安全的地下室了,反正在最新报告中没有看到。

热词:

  • 美媒
  • 美国国防部
  • 喷火龙
  • 五角大楼
  • 解放军
  • 太空
  • 反卫星导弹
  • 不确定因素
  • 航母战斗群
  • 外交政策