央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:公开的“三公”经费中应包括“隐性支出”

发布时间:2011年03月26日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京3月26日电(记者 姚奕)23日召开的国务院常务会议决定,2011年继续压缩中央部门“三公”经费预算。同时,今年中央本级“三公”经费支出情况将向社会公开,接受社会监督。

  日前,长期关注预算公开问题的全国政协委员、上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋洪接受了中国共产党新闻网记者的采访。他表示,中央层面就“三公”经费进行公开是一件好事,此举回应了社会上的期盼,这方面的公开也是以往所没有的。他说,公开有助于公众的监督,也可以使大家对政府用好这笔钱有更大的信心。

  对于应该公布的内容,蒋洪说,“三公”消费并不局限于部门预算的某些科目。他介绍说,预算分为两大部分:基本支出和项目支出。在基本支出中,通常会对“三公”支出设定约束比例,在预算上会有所控制,这一部分的支出基本上是一种显性的支出;而项目支出则相对有弹性,更类似于隐性的支出。

  根据蒋洪了解的情况,目前各级预算中项目支出占总支出的比例是比较高的,而“三公”消费的很大部分则包含在项目支出中。蒋洪指出,如果这一部分的“三公”消费不能明确揭示出来,那么反映的情况就不够全面。因此,他建议此次中央部门“三公”经费支出的公布时,对基本支出和项目支出做出明确说明。

  另一个值得注意的问题是,公布的“三公”经费中除了行政机关外,是否包括事业单位和国有企业。蒋洪说,国有企业的经营成本中也包含着“三公”消费,行政机关的“三公”消费可能转移到其管辖或者与其有关系的国有企业。因此,蒋洪建议这次公布支出时应该说明,事业单位和企业的“三公”经费是否包含在范围之内。

  蒋洪表示,公开本身并不是目的,目的应该是使人们明白这些支出是否用在了正确的地方。公布的“三公”经费支出,如果只是某个部门的笼统总数,难以令人作出判断。比如出国费用,如果能够列出目的地、人数等具体信息,就会让人一目了然。

温家宝主持召开国务院常务会议 决定继续压缩中央部门“三公”经费预算

  中央部门加大财政公开力度 “三公消费”等将公开

  中央将首次公开“三公”经费 专家称地方会跟进

  治理“三公消费” 须跨“四重门”

  降低“三公”费用何难之有