央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老顽童赵治勋“斗魂”不老 请缨围乙欲战中韩高手

发布时间:2012年05月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

即使有黑嘉嘉这样的大美女在旁,赵治勋兀自沉浸于研究棋局中

  体坛网记者谢锐台北报道 能在世界大赛中见到“斗士”赵治勋九段是一件很幸福快乐的事情,岁月沉淀,老顽童似的他不仅给人带来风趣幽默,而且还能给人带来尊崇、敬佩。当年他以浑身缠满绷带的方式出现在日本棋圣战决战现场,是斗士;而今他以另一种方式诠释着他的斗士内涵。

  台北应氏基金会为此次比赛做了充分细致的准备,为每个代表团都准备了专门的研究室,通过电脑投影观看每盘棋的进程。首轮轮空的赵治勋一大早就来到酒店大堂等候。到了赛场后,他守在日本代表团研究室里,观看棋局进程。

  过一会孔令文出来找人去调试电脑,网络不时断线,赵治勋看不到棋局进程,正着急呢。但应氏基金会也表示无能为力,因为那个研究室比较偏僻,无线网络信号较弱,信号最好的是在大厅,要不请赵九段去大厅,和大家一起观战?

  赵治勋二话不说就来到了大厅,正巧林海峰九段也来到研究室大厅,两位棋坛大腕对面而坐,赵治勋尽晚辈之责,从头到尾开始摆起日本棋手三盘对局,手法之快令观者不能不深为叹服。70岁的林海峰给我们做起翻译,他很客气地说“赵治勋的意思是……他觉得……”三盘棋,赵治勋很明确地说,羽根直树和高尾绅路的形势不错,结城聪已不大行。

  聊起高尾绅路的对手、16岁的范廷钰时,赵治勋露出了可爱的笑容,“这棋虽然是高尾绅路优势,但中国小孩的后半盘实在太强,所以胜负还早。”结果被他言中,范廷钰后半盘大步追赶,高尾绅路步步退让,最后范廷钰成功逆转。

  华以刚老师和林海峰九段聊起了有关赵治勋的另一个有趣话题,还在3月底春兰杯赛期间,赵治勋与依田纪基、山下敬吾等一干人喝酒,酒至酣处,评说日本棋院人品最好和最差人选,最差不便说起,但最好的一致公认是林海峰,并约定这顿酒钱回去找林海峰报销。听到此,林海峰也忍不住大笑。

  孔令文说,当赵治勋听说日本棋院组队参加6月初在厦门举行的中国围乙联赛后,他当即找到孔令文,表示想参加围乙比赛。孔令文还以为赵治勋只是开开玩笑而已,哪知道他回日本后还真的找日本棋院,请缨参赛,对于待遇等问题,赵治勋一概不提,他只想去围乙与中韩高手一起练练棋。日本棋院见其决心已定,遂顺水推舟,同意他作为日本队主将出战围乙。

  赵治勋不无得意地对孔令文说:“我就喜欢围乙这种赛制,七轮比赛一气打完,最讨厌那种一天比赛一天休息的赛制。如果我这次围乙7连胜的话,你说明年中国围甲是不是有很多队来请我啊?”

  2012围乙联赛高手云集,李世石、朴永训、白洪淅等外援坐镇一台,赵治勋7连胜目标难以完成,但只要56岁的赵治勋坐在围乙赛场第一台,就足以令众后辈们须仰视才见了。

热词:

  • 围乙联赛
  • 老顽童
  • 赵治勋九段
  • 林海峰
  • 斗士
  • 日本棋院
  • 赛制
  • 比赛
  • 中韩
  • 日本队