央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张承惠: 更多支持中小企业融资政策将出

发布时间:2012年05月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

  政府之所以开展温州市金融综合改革试验,主要是基于:一,温州是我国民营经济非常发达的地区,但近阶段大量中小民营企业因金融紧缩,出现资金链断裂、老板跑路,已严重影响当地实体经济,温州金融创新意在有效稳定当地经济秩序。二,温州民间借贷资本活跃由来已久,有很强的地方特性。温州金融创新意在为民间资本阳光化探索道路。

  间接融资体系存结构性缺陷

  2011年以来,中小企业融资难、融资贵问题再度突出,正规金融体系之外的民间借贷市场也十分活跃。这种情况表明,现有间接融资体系存在结构性缺陷,只有加快发展中小型金融机构,建立全方位、多层次、差异化的中小企业融资服务体系,才能有效改进间接融资体系结构。具体措施,一是要进一步开放银行市场,发展社会出资、风险自担的城市社区银行和金融公司;二是修改村镇银行的市场准入管理办法,调整监管政策,使村镇银行得到较快发展;三是拓展小贷公司的融资渠道,并统一制定小贷公司的监管标准和风险管控要求,增加小贷公司的贷款能力:四是合理界定民间融资与非法集资的界限,规范民间借贷行为。

  因此,相信从中央到地方政府都会陆续出台扶持中小企业和拓展民间资本投资渠道的政策。

  构建多层次金融市场

  改革30多年来,我国逐步形成了一个交易场所梯级化、交易产品多样化、交易机制多元化的金融市场体系。目前金融市场已经涵盖了信贷、资本、外汇、黄金、商品期货和金融期货、票据、保险、基金等多个领域。在此次国际金融危机中,中国金融市场受到的影响较小,在保证市场运行平稳的同时,市场广度和深度不断增加,市场功能日趋深化。

  尽管如此,中国金融市场的广度、深度仍然远远不够,导致金融服务效率较低,实体经济特别是中小企业资金供给不足,资本化程度偏低,资产海外运用能力不足。加快多层次金融市场体系建设,提高金融服务效率,使金融体系能够满足不同经济主体的投资和融资需求,是中国金融改革最基本目标。但是,发展多层次金融市场还面临多重挑战。包括如何处理好金融发展与风险防范的关系、如何解决多头监管问题、如何推动金融机构的经营方式转型和业务结构升级、如何解决地方政府金融监管能力不足问题等等。能否妥善应对这些挑战,在很大程度上决定了中国金融改革的成败和金融发展的进程。

  对此,在“十二五”时期为了构建多层次金融市场,应该进一步完善间接融资市场结构,加快推进多层次资本市场发展。同时,加快推进金融改革,充分发挥金融市场机制的作用。加强中央政府各部门之间、中央政府与地方政府之间的协调,建立合理、高效的监管体制。

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 王晓华

热词:

  • 张承惠
  • 中小企业融资难
  • 间接融资
  • 金融改革
  • 市场广度
  • 实体经济
  • 加快推进
  • 金融发展
  • 金融创新
  • 金融市场体系