央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金银同步下行 缺乏套利空间

发布时间:2012年05月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在黄金走弱的拖累下,刚刚上市的白银期货也持续下跌,截至24日最大跌幅已达9%。从套利的角度来看,金银比价目前维持在56左右,基本处于波动区间的中区位置,因此并没有很好的套利空间。

  欧洲政治格局的变动引发了投资者对于希腊退出欧元区的担忧,全球避险情绪上升,美元、美债以及德国债券受到市场青睐,而风险资产遭到抛售,尤其是进入5月份黄金价格大幅下滑。政治变局已经演变成为欧元危机,如果说去年下半年欧元区面临的是债务危机,则这一次已成为严重的欧元危机。6月中旬如果反对紧缩政党在希腊上台,违背财政公约,则三驾马车将停止对其财政援助,希腊将不得不面临退出欧元区的境况。在这种市场情绪主导下,短期黄金价格仍将保持弱势。

  在黄金价格持续走弱的背景下,白银期货价格自从上市以来逐步走低,跌破了6000元每千克的重要关口。短期看,伴随着黄金价格走低,白银价格还将保持弱势。此外,从黄金和白银比例来看,自从2011年9月开始,白银伴随着黄金价格的第二轮下跌,两者比价保持在56附近波动,两者之间的套利空间很小。历史来看,黄金和白银由于都具有货币属性,具备保值增值的功能,因此一直受到投资者的追捧,两者之间的比价关系也是很多投资者进行套利的重要依据,从历史来看,黄金和白银的比价关系位于40-80之间,当金银比价接近40时,白银相对黄金价值高估,此时对冲基金采用抛出白银、买入黄金的对冲策略,表现最为明显的是2011年4月,在去年白银价格上涨到49美元/盎司的时候,金银比价降至40以下,白银价值严重高估,随后价格开始第一轮回落;当金银比价接近80时,白银相对黄金价格低谷,此时对冲基金采用抛出黄金、买入白银的对冲策略,表现最为明显的是2008年11月,白银价格开始飙升。(银河期货 赵先卫)

热词:

  • 白银期货
  • 黄金价格
  • 白银价格
  • 投资者
  • 欧元区
  • 对冲基金
  • 金银
  • 比价关系
  • 弱势
  • 市场情绪