央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本世纪最后的金星凌日6月6日上演

发布时间:2012年05月26日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续时间:六个半小时

  工具:太阳观测眼镜

  不得不看的理由:本世纪最后一次

  观测指导:

  发生金星凌日时金星在日面上的视直径约60角秒(相当于日面直径的三十二分之一),这与人的肉眼分辨能力相当,因此在佩戴太阳观测眼镜的情况下,可以通过肉眼直接观赏这一难得天象。借助双筒望远镜或天文望远镜将可以更清晰的观测金星凌日过程,观测时切记在物镜端安装巴德膜等合适的滤光膜或滤光镜。

  本报讯 (记者周伟良 通讯员杨培强)记者昨日从市国家气候观象台获悉,6月6日上午,天空将上演一出金星凌日的精彩天象,日面上金星将缓慢走过,持续时间达六个半小时。据悉,这是本世纪的第二次金星凌日,也是最后一次,堪称世纪绝唱,市民可佩戴太阳观测眼镜的情况下直接用肉眼观看到这一难得的天象。

  据市国家气候观象台相关人士介绍,金星凌日的原理和日食类似,即金星运行到太阳和地球之间,三者恰好在一条直线上时,金星挡住部分日面而发生的天象。因此,金星凌日又有小日食之称。然而,金星凌日这一天象却比日食珍贵很多,金星凌日成组出现,每一组金星凌日包括两次,相隔约8年,但相邻两组金星凌日间隔却在百年以上。本世纪的这一组金星凌日,第一次发生在2004年6月8日,第二次将发生在2012年6月6日,错过此次金星凌日,下一次看金星凌日要等到2117年12月11日了。

  相关新闻:

  关于日环食

  近日,“日环食”见诸报端,成为市民茶余饭后的谈资。不少市民大叹可惜天公不作美深圳未能看到“日环食”的同时,一些市民也发出疑问:“为何深莞和广佛在地域上那么近,出现‘日环食’的时间却不同?”昨日,记者采访到五羊天象馆的专家对此进行了解答。

  Q:为何“日环食”要等62年?

  专家:按照规律,日环食一般是发生在农历初一,但并不是每逢农历初一都能看到日环食。由于日环食是太阳、月亮、地球形成一条直线时才会出现,其特点是,不同地区能看到这种天象的时间不相同。原因有二:其一,地球围绕太阳运转和月球围绕地球运转,两者不在同一轨道上;其二,月球在围绕地球运转时,月球离地球距离时远时近。因此,当月球位于太阳的同一方向,且月球距离地球较远时,才有发生日环食的可能,而广州和佛山地区符合这2个天文条件,则刚好等62年。

  Q:为何深莞和广佛区位近却出现“日环食”时间不同?

  专家:由于地球、月球运行轨道不在同一平面,而且两个天体都是椭圆,再加上月球距离地球的距离时远时近,因此日环食出现是没有固定的周期规律。

  一般来说,排除天气因素,广佛和莞深这四个地区距离很近,广佛地区能看到日环食的话,深圳、东莞都有机会看到日环食。不过,由于日食带是呈带状东西走向分布的,很多时候是呈东北-西南走向或西北-东南走向,南北平均距离100多千米,日食带比较窄,因此尽管广佛和深莞相距较近,但也有可能前者在日环食带上,后者不在日环食带上,因此,能看到“日环食”的时间也不一样。

  (文/记者陈丽莉 通讯员李建基、何永杰)

热词:

  • 金星凌日
  • 滤光膜
  • 月球
  • 广佛
  • 天象
  • 日食
  • 太阳观测
  • 观象台
  • 距离地球
  • 日面