央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

下周一上演土星冲日天象奇观 将可观测美丽光环

发布时间:2011年04月02日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者叶卡斯 通讯员李建基)没看见过土星的朋友要留意了,后日将上演土星冲日,这意味着观察土星的最佳时机来临。借助望远镜,大家可以看到土星的光环,还可以看到土星的卫星之一——土卫六。

  记者从广州五羊天象馆了解到,冲日是说土星位于太阳的相反方向,即太阳西落,土星东升,土星整夜可见。冲日也是土星距离地球最近、视直径最大、光度最亮、观察时机最佳的时候。今年土星冲日无月光影响,十分适宜观测。

  在金木水火土五大行星中,土星是肉眼看到距离地球最远的行星。按形态,土星看上去最“扁”。土星最显著的特征是它有美丽的光环,所以也有天文爱好者把土星叫作“土老帽”。另外,土星有60颗卫星,最大的卫星叫“土卫六”,它比月亮还大,是太阳系第二大行星,也是唯一有浓密大气层的卫星。

  广东天文观测基地观测员何永杰告诉记者,土星比较容易辨认,前半夜的东方天空,位于最明亮的牧夫座大角星的右上方,微微泛黄,适合市民用肉眼观看并拍照。