央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙籍“创投军团”强势崛起 股权投资额跻身全国前六

发布时间:2012年05月26日 06:38 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州5月24日讯

  在今天由清科集团、杭州市政府、省金融研究院等单位共同举办的第五届中国有限合伙人峰会暨浙江省民间财富管理中心推进会上,闪亮登场的浙江“创投军团”引起了业界的瞩目――新出炉的2011年中国本土创业投资机构前10强和前50强中,浙江分别有2家和4家入选。从无到有、从小到大、从弱到强,短短数年间,浙江股权投资行业强势崛起,已成为全国重要的私募股权集聚地。截至目前,全省上规模的股权投资管理企业已超过500家,股权投资额在全国居第六位。

  近两年,我省股权投资行业可谓风起云涌,各类股权投资机构如雨后春笋般地成长。据省金融办统计,目前我省以“创投”、“风投”(PE/VC)名义在工商部门注册的股权投资企业已突破500家,而以“投资管理”、“股权投资”为名注册的公司则超过1000家。如果加上参与股权投资的集团公司、制造业企业、贸易企业,这一数字还要庞大。不仅数量增多,我省股权投资企业的“个头”也在迅速长大。作为省内最早的PE机构之一的天堂硅谷股权投资管理集团,现今其管理的资产规模已达60亿元;华睿投资从60万元起步,几年间管理资产规模已扩大为35亿元;“后起之秀”浙商创投和赛伯乐,成立时间虽不长,但管理资产规模也已双双超过20亿元……

  股权投资作为一种新兴的投融资方式,给浙江中小企业辟设了一条直接融资的渠道。在中小企业很难获得银行间接融资的情形下,股权投资一头联结着社会资金,一头联结着产业项目,无疑为中小企业融资另辟蹊径――通过设立股权投资基金,带动了创业投资引导基金、风险投资基金的发展,为中小企业提供创新的资金支持。2010年以来,我省相继发起设立了全省首只管理规模50亿元的浙商产业投资基金,5亿元规模的省创投引导基金,投入2.5亿元财政资金引导设立了5只总规模达12亿元的基金,主要投向科技型、初创型中小企业。与此同时,杭州、宁波、绍兴等市也纷纷设立各自的引导基金,杭州成立了40亿元规模的产业母基金,温州成立了规模30亿元的温州人股权投资基金,着力扶持创新型中小企业。

  股权投资加速了金融资本与产业资本的对接、融合,有力助推产业转型升级。省金融办负责人说,基金方深度参与管理,能帮助被投企业有效实现人才、资金、组织架构、发展战略等合理配置、规划,提升其核心竞争力和价值增长。一个有力的佐证是省内众多PE机构的行业投向与投资风格发生了明显的转换。

  据省金融研究院调查,全省PE机构中有68.57%的企业把超过80%的资金投入了初创期的项目,46.88%的企业把50%至70%的资金用于投资发展期的项目,而对成熟期项目却并无侧重投资的偏好。这表明我省PE投资风格已从青涩逐步转向成熟,尤其是摆脱了初期投资盲目跟风的现象,从一开始蜂拥扎堆投资互联网企业,转向“掘金”教育培训、餐饮连锁、清洁技术、汽车后市场等传统行业。此外,消费品市场、医疗设备、环保、能源等行业如今也活跃着越来越多浙江PE机构的身影。

热词:

  • 股权投资
  • 创投
  • 我省
  • 风投
  • 投资管理
  • 投资额
  • 掘金
  • 个头
  • 投资风格
  • 浙商