央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车多人少相互压价 哈市物流产业五成货车无货可运

发布时间:2012年05月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网5月25日讯 根据国家统计局哈尔滨调查队调查显示,哈尔滨市目前有专业物流和自营物流企业5200余家,中小吨位货运车辆接近4万台,但由于车多货少,车辆有效利用率不足50%。

  无序竞争 部分企业勉强维持

  目前,哈市普通货物运输市场的运力投放大于运量需求,物流企业身陷低端竞争。主要竞争手段是压低运价,然后通过超载来实现微利。如南极物流公司由于同行的无序竞争,使得利润越来越低。

  由于哈市物流行业存在多头管理,权责不清等情况,导致诸多问题不能得到及时解决。如货物配载企业不明码标价、与货主签订霸王运输代理合同、卷走货款、不按价赔偿等问题比较普遍。一些货运信息服务业户,利用虚假货源信息骗取外地货车司机高额信息费等问题时有发生。

  哈市物流业主要以汽运为主,受各种运输税费、油价上调和人员工资上涨等影响,导致物流企业运营成本增加。

  哈市集装箱运输占综合货运比率不足5%,厢式货运占综合货运比率不足21%,尤其是公路运输方面,高效专用的运输车辆较少,装卸搬运设备的机械化程度低,运输作业方式落后。公路运输以中型汽车为主,能耗大、效率低。甩挂运输、转场作业等先进运输方式还没有推广应用。

  整合资源 物流产业前景广阔

  哈市目前有专业物流和自营物流企业5200余家,有道路、铁路、航空、水运等运输方式。第三方物流服务、多式联运、通关代理等物流服务,基本业态丰富。商贸物流、装备制造业物流、农产品物流、快递物流、配送物流等,物流种类齐全。去年,哈市社会物流总额10938.88亿元,同比增长15.6%,高于全国3.3个百分点。物流增加值283.43亿元,同比增长15.8%。

  哈市政府部门应加强物流产业发展的统筹规划,把零散的物流企业集中整合起来,形成一个企业集团,在调度车辆、储存货物、人员管理等方面统一调度,形成规模化经营业态。

  目前,哈市道路货运站的“三区一点”建设规划初步形成,哈南服务于进出省货物集散及装备制造业的货运站聚集区建设规划已经启动;哈东服务于商贸物流的货运站聚集区和江北服务于科技产业及辐射省内北部地区的货运站聚集区建设规划已经形成战略共识;西香坊铁路中心站区域的公铁集装箱联运示范点等建设规划的协商沟通工作正在推进。

热词:

  • 物流企业
  • 物流产业
  • 物流行业
  • 物流服务
  • 物流公司
  • 货车司机
  • 哈市
  • 货运站
  • 运输方式
  • 公路运输