央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民海边偶遇“活化石”

发布时间:2012年05月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鲎的腹部像螃蟹。 孟艳 摄

长相奇怪的鲎。 孟艳 摄

  本报5月24日讯(记者 孟艳) 24日,一只国家二级保护动物鲎(音hou)被放生到青岛海昌极地海洋世界附近海域。近日,一位市民在石老人海域逮到一只鲎,身上有划痕,经专家辨认,为国家二级保护动物,这位市民将其送给了极地,经过三天养伤,这只鲎终被放归大海。
 24日,在青岛海昌极地海洋世界的水族部,工作人员将市民送的鲎从氧气池子里捞了出来,准备送到海边放生。记者看到,在氧气池子里,鲎只静静地趴在一个角落,并不游动。被捞出来后,爪子不停晃动,当放到水箱里,记者才看到鲎的真实样子,它全身青褐色,包着硬质甲壳,30多厘米长,头胸部像是一个马蹄子,拖着一根长而尖硬的尾巴,光尾巴也得近20厘米。翻过来后像是一只螃蟹,有五对爪子,每只爪子都带着蟹鳌。
 据悉,鲎也称马蹄蟹,但不是蟹,而与蝎、蜘蛛以及已灭绝的三叶虫有亲缘关系。鲎是一类与三叶虫(现在只有化石)一样古老的动物。鲎的祖先出现在地质历史时期古生代的泥盆纪,当时恐龙尚未崛起,原始鱼类刚刚问世。因此鲎有“活化石”之称,是现存最古老的甲壳动物。
 据水族部张贤斌部长介绍,22日,一位市民打电话到水族部,称在石老人海域逮到一只“怪物”,想请他们去鉴定一下。张部长和一名专家立即赶了过去。经鉴定,这只甲壳性动物叫做鲎,是国家二级保护动物,主要以小虾和小鱼为食,最大的特点就是它们的血液呈蓝色。一听是国家二级保护动物,这位市民当即就送给了海昌极地海洋世界。张部长介绍,当时发现鲎的背上有划痕,但不清楚这只鲎的身体状况如何,专家先将其带回场馆中观察。
 据悉,鲎多生长在南方海域,在福建等海域较多,北方很少见,这只鲎究竟是被在青岛放生的,还是从南方海域游来的,现在无法考证。经过三天喂养,这只鲎渐渐恢复体力,每天都能吃一两块鱼肉了。张部长介绍,这只鲎为雌性,具体年岁不详,但是长到这么大不容易,也得近十年。由于鲎这种动物并不适合人工饲养,极地也没有适合的展缸,所以将其放回最适合生存的自然海域。
 24日下午,记者陪同海昌极地海洋世界人员,将鲎放到极地附近海域,这只鲎在放生区域趴了一回,就立即游到了深海里。
鲎可不敢随便吃
 据报道,16日,平度市民张先生将从餐馆买到的两只鲎送到了青岛海底世界,而原本这些鲎要作为食客的盘中餐。据悉,鲎多生于南方,但是作为一种野味,也经常见于北方一些餐馆。
 就鲎能否食用,相关专家称,鲎在小的时候很难区分品种,容易误食到有毒的鲎。而根据世界各国医学界的研究表明,食用鲎有很大危害:鲎肉内含有一种大分子非特异蛋白致敏性物质,吃鲎可引发皮肤过敏性斑疹、红肿和搔痒,严重时导致过敏性休克或致死性毒性反应。鲎血液呈蓝色,是因为鲎血浆的主要成分是血蓝蛋白,食用可加速肝细胞坏死或肝硬化的发生发展,引发肾功能衰竭、氨中毒等并发症。

热词:

  • 活化石
  • 马蹄蟹
  • 皮肤过敏性
  • 市民
  • 国家二级保护动物
  • 放生
  • 极地海洋
  • 怪物
  • 氨中毒
  • 爪子
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx