央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明将至市民买动物放生 放生"善举"易成无心杀生

发布时间:2011年03月31日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “农历三月三,放生祈福结善缘……”清明节将至,不少重视传统节日的市民到市场上购买鱼、青蛙和乌龟等用来放生。尽管市民认为放生是种善行,但动物保护专家却认为,放生“善举”易成无心杀生,还容易破坏原有生态平衡。

  网友组织放生踏青

  近来,有市民反映时常能看到有人在河边放生。前几天,几名阿婆提着满满几袋鱼来到苏州河镇坪路桥边,把20余条锦鲤倒进河里,其中一人还放生一只约0.5米长的大龟。住在卢湾区的赵女士,每年清明节都会带着6岁的儿子放生青蛙或鲫鱼,教育孩子保护大自然,这个习惯从孩子出生坚持至今。

  在一些“驴友”网站上,不少年轻人正在组织清明期间的放生踏青活动,并自行列出市郊几大放生地点。组织者动员网友从摊贩手中“解救”野生动物,养一段时间后带到苏州、杭州等地放生。不少年轻白领和大学生们积极响应,还有网友回帖:“我要放生99条鱼,让动物重归自然。”

  记者从市区几家水产批发市场和花鸟市场获悉,最近来买小动物放生的市民不少。一些摊主说,有人专门来买巴西龟,因为它专吃小鱼小虾,套用生意场上的“大鱼吃小鱼”法则,祈求带来财运;还有人放生前举行“仪式”,祈求家里病人身体康复。

  放生动物可能“命运多舛”

  放生动物是否真能如人所愿地重归自然?实际情况并非如此,不少放生动物“命运多舛”。

  一些景区河道清理人员告诉记者,他们在清理河道时常常会打捞起死鱼,据他们判断死鱼大多不是野生鱼,“一看它们发白的鱼鳞就知道是水产养殖的,应该是人们放生的鱼”。

留言评论