央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长安区城管执法局加强城市管理 迎接创卫复审

发布时间:2012年05月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初夏时节,行走在长安街头,只见大街小巷干净整洁,沿街商铺经营秩序井然,车辆停放规范有序,渣土车“滴、洒、漏”现象荡然无存,这座城市处处洋溢着清新、文明的气息……迎国家卫生城市复审以来,长安区城管执法局不断加大城市管理力度,通过打造城市环境精品工程,让市民从身边的细微之处,深刻感受国卫复审带来的新变化。

  在迎接国卫复审工作中,长安区城管执法局坚持“突出重点,标本兼治,点面结合,注重长效”的工作原则,进一步加大执法力度,细化工作标准,全面开展城市环境综合整治活动,提升城市整体形象,增强城市竞争力。同时,为确保各项工作落到实处,区执法局制定了《迎接国家卫生城市复审,全面开展城市环境综合整治工作实施方案》,成立了由局长亲自挂帅的工作领导小组,对各项工作任务都进行了有针对性的部署和要求,确保各项工作万无一失。

  强化宣传,营造良好的舆论氛围是打好全民国卫复审战的有效途径。迎接复审以来,区城管执法局严格按照国家卫生城市复审的主要内容,在西长安街、北长安街、盛世商都设置了3块大型户外广告牌,加强对城区重点区域宣传;组织全体执法队员深入机关、社区等,向市民群众发放《致广大市民朋友的一封信》等各类宣传资料2.3万份;组织80余家夜市摊点业主,8家渣土运输车队召开座谈会,加强城市管理法律法规知识的培训教育。同时,全局还利用节假日期间,在长安广场等主要路段以及沣峪口转盘什字设立城管执法宣传站,宣传法律法规知识,维护周边环境秩序。通过全方位、多角度的宣传,让群众认识创卫工作的重大意义,为全面完成国卫复审工作打下了坚实的基础。

  创新管理,实行多方位城市管理模式是提高创卫工作效能的有力抓手。区城管执法局结合区域实际,在城区42条街道划分了61个网格,通过定路段、定职责、定人员、定时段、定标准、定奖惩的“六定”管理模式,将管理任务落实到每一名执法队员身上。同时,全面推行“城管+物业+商户”的管理机制,积极开展城管+物业、城管+服务等形式的城市管理共建共管活动,制作了《共建共管责任书》一万余份,实行统一签订、统一管理,实现了城市管理从刚性执法向刚柔相济的转变。此外,针对蔬菜早市和时令水果销售点问题,区城管执法局设立了指定蔬菜早市,在长乐巷等5个路段开辟了时令果蔬销售点,引导商贩到指定地点销售果蔬产品,在保障商贩利益的同时也维护了城市环境卫生秩序。

  综合整治,集中对重点区域高频率巡查、严管重查是彻底解决创卫“短板”的重要举措。区城管执法局以“五条旅游干道”、“四个城中村出入口”等重点问题为突破口,先后持续开展了西沣路、环山路等五条旅游干道巡查管控整治;对上塔坡、侯家湾等四个城中村周边环境秩序进行了综合整治。同时,抽调76名执法人员,出动20辆执法车,在全区范围开展渣土清运集中整治行动,有效地遏制了违法渣土清运行为。截至目前,共取缔各类非法占道出店经营1268起,劝离流动商贩543起,查处违法建设42处,查处违规渣土清运行为57起。

热词:

  • 复审
  • 创卫
  • 城市管理
  • 城管执法
  • 执法局
  • 执法队员
  • 长安区
  • 区城管
  • 短板
  • 综合整治