央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁站能否有徽风皖韵?

发布时间:2012年05月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在国内其它城市的地铁出入口样式都是差不多的,试想,假如合肥将地铁出入口做成古色古香的传统徽派门楼,那一定别具一格。昨日,就有市民提出了这样的建议。此外,围绕地铁的站名、未来的运营、如何购票等,市民们都提出了自己的看法。

  >>>关于特色

  合肥地铁既是一种公共交通工具,也是合肥乃至安徽的一张名片。怎样才能让合肥地铁有自己的特色?

  网友“庐阳番茄”通过微博@新安晚报提议,合肥地铁出入口可以设计成徽派建筑风格,还可以在每个站点悬挂合肥或安徽的山水风景或名人画像。

  网友“八月明”则认为,将来站点命名应该使用城市的老地名,而不要简单地以交汇的路名作为站名,老地名记载了城市演变轨迹,是一座城市不可或缺的文化灵魂,上海也保留了如大世界站、陆家嘴站等老地名。希望合肥多多借鉴,不要将四牌楼称为徽州大道站、将三孝口唤作金寨路站,或将三里庵改成西园路站。

  网友“乖乖的xxxxa”提出,每个车站可尝试根据安徽各个地方的标志性风景名胜特点来装修,让乘客有“乘合肥地铁看遍安徽”的感觉。

  >>>关于票价

  未来地铁票价多少,几块钱能坐一次地铁,这也是市民比较关心的一个问题。

  昨天,网友“程小民”提出问题:“合肥地铁的收费标准如何,是北京模式还是上海模式?银行卡能不能刷地铁?”

  据了解,现在国内的地铁票价有三种模式,一是单一票价制(如北京地铁),即不管乘坐区间多远,一律采用固定票价的定价政策。二是计程票价制(如广州、上海地铁),是指按乘距的长短计算票价,其票价等于票价率与里程之乘积。三是区间票价制(如成都、南京、天津、深圳地铁),把两站作为一个区间,把几个区间作为一段来计算票价。

  >>>关于售票

  地铁乘客怎么买票也是个问题,有市民认为,现在公交车都有公交卡了,未来乘坐地铁应该更方便。

  网友“水滴穿石”通过电子邮件给记者发来了他(她)的建议:将来地铁票可实行地铁卡方法,参照新加坡的做法。这种卡类似于现在的公交卡,个人保存,长期使用,无卡不能进站,可以充值。

  当然,对于一些不用天天乘坐地铁的乘客,也可以发行单次卡(单次卡可以是纸质的)。在每个地铁站都有自动售卡机或人工售卡亭。入口刷卡,显示卡内余额,记录上车时间和地点,出口刷卡,以自动扣除相应金额(类似高速路收费方法),若卡内余额不够,则到站内客服点补交。在新加坡几乎是人手一卡,公交、地铁通用,一些商店、饭店也能用地铁卡。 (记者伍静)

热词:

  • 程小民
  • 显示卡
  • 区间
  • 地铁站
  • 徽派
  • 定价政策
  • 番茄
  • 建筑风格
  • 演变轨迹
  • 门楼