央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际足联代表大会开启改革大幕

发布时间:2012年05月25日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者赵远方):5月24号至25号,两年一度的国际足联代表大会在匈牙利首都布达佩斯召开。在本届代表大会上,国际足联将正式对足联主席布拉特提出的改革方案进行讨论和审议,并有可能出台更多具体的反腐措施。本网连线了中国国际广播电台驻东欧记者赵远方。

  关于国际足联的改革,我们很早就听到这种呼声了。那么在本届代表大会上,都有哪些具体的改革方案,给我们介绍一下?

  记者:有关国际足联进行改革的呼声的确由来已久。2010年底,国际足联宣布2018年、2022年世界杯分别由俄罗斯和卡塔尔举办,但是这两个结果都充满了争议,很多人质疑其中有贿选、操纵投票的嫌疑。而后,在布拉特第四次当选国际足联主席的过程中,也爆出了“金元换选票”的丑闻。国际足联陷入了巨大的危机,很多媒体称其“道德破产”。随后,布拉特誓言对国际足联进行改革,并提出了为期两年的“改革路线图”,以打击腐败,增加决策的透明度。

  2011年,国际足联成立了一个独立的管理委员会,由马克·皮埃斯担任主席,这个委员会的主要任务就是制定详细的改革计划,然后提交给国际足联代表大会进行审议和表决。在委员会的改革计划中,一个核心内容就是将负责反腐败事务的道德委员会一分为二,一部分主管腐败调查,另一部分则对有争议的事件进行仲裁和判决。另一个重要的改革是设立一个新的审计委员会,负责监管国际足联的财政事务。此外,有关世界杯举办地的选举办法也出现了重大变化。之前决定世界杯举办地的权力掌握在24名国际足联执委的手中,不过从2026年世界杯开始,举办地将由国际足联全体协会成员投票产生。这项改革已经在去年的代表大会上由代表们举手表决通过,将在这届代表大会上补办正式的投票程序。

  主持人:我们刚才也介绍了,国际足联将在本届代表大会上对这些改革方案进行讨论和审议,那目前已经通过了哪些内容?

  记者:目前,将道德委员会一分为二和设立审计委员会的提议都已经获得了通过。负责改革事务的管理委员会还向国际足联执委会提交了一份在道德委员会中任职的候选人名单,执委会本来应该在本届大会期间正式任命这些官员,但由于其中一位候选人的健康原因,正式的任命被推迟到了7月份。

  本届大会还增选了布隆迪足协主席莉迪亚·恩塞克拉为国际足联执行委员会委员。她也因此成为国际足联历史上第一位女性执委。她的增选是国际足联高层分权改革的一部分,主要目的是限制和分散执委会的权力。

  另外,本届大会还会对国际足联新版的《国际足联行为准则》草案进行讨论。《准则》规定,该《准则》适用于国际足联大家庭里所有官员、裁判、球员、经纪人、雇员等,要求上述人员均必须遵守公平竞赛等原则,对于腐败和贿赂“零容忍”。大会还将讨论是否为国际足联官员或主席候选人添加年龄及任期限制,即年满72岁以上者均不能参选,今后国际足联主席任期不得长于8年等。此外,国际足联医务委员会还提议参与比赛执法的裁判以及第四官员除了要在赛前进行体能测试之外,还要和球员一样进行毒品检测。

热词:

  • 代表大会
  • 足联主席
  • 第四官员
  • 球员
  • 准则
  • 选举办法
  • 国际广播电台
  • 世界杯
  • 布拉特
  • 国际足联行为准则