央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东盟敲定“南海行为准则”草案基调

发布时间:2012年05月24日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网曼谷5月24电(记者 韩硕) 柬埔寨《柬华日报》24日报道,23日在柬埔寨首都金边举行的东盟关于制定“南海行为准则”工作小组会议第七次会议对“南海行为准则”草案的核心要素做了最后定调,东盟24日将草案提交至东盟高官会进行审批。

  柬埔寨外交与国际合作部东盟事务司副司长农沙高会后表示,东盟工作小组会议完成了制定“南海行为准则”草案的核心和关键要素内容。东盟完成草案后,还将同中国就草案的内容进行谈判,草案将分别提交至东盟高官会与外长会议进行审批。他表示,希望这份草案能够在年内得到最后确定。

  柬埔寨外交与国际合作部23日发表声明称,“南海行为准则”草案是东盟依据《南海各方行为宣言》、1982年的《联合国海洋法公约》、《联合国宪章》和其他国际法原则进行制定的,旨在维护东盟与中国的和平、友好与互信合作关系。

  另据柬埔寨《金边邮报》24日报道,农沙高称此次会议只讨论了“此后将使用的措辞,仍需进一步达成实施‘南海行为准则’的共识”。他强调,“南海行为准则”是建立东盟与中国互信、合作和友谊的工具。

  报道称,约有50位东盟官员参加此次会议,但对会议讨论的内容大都保持沉默。菲律宾代表亨利·班苏托拒绝透露菲律宾代表团在会上提议的关键要素。南海问题专家——澳大利亚西南威尔士大学名誉教授卡莱尔·赛耶表示,“南海行为准则”草案的最终稿预计将于7月将被提交至中国。

  在20-22日于菲律宾举行的第25届“东盟美国对话会”期间,美国再次呼吁制定具有法律约束力的“南海行为准则”。中国外交部上月表示,中国与东盟国家一直在积极落实《南海各方行为宣言》,包括开展相关研讨和项目合作。制定“南海行为准则”是落实《南海各方行为宣言》的一部分,将由中国与东盟国家直接商谈。在上月于柬埔寨首都金边举行的东盟峰会上,柬埔寨首相洪森亦强调,落实《南海各方行为宣言》的问题只能在东盟和中国之间进行讨论,东盟各国与中国一致反对将这一问题国际化。

热词:

  • 草案
  • 行为准则
  • 东盟国家
  • 东盟峰会
  • 南海各方行为宣言
  • 联合国宪章
  • 联合国海洋法公约
  • 柬华日报
  • 金边邮报
  • 首都金边