央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液诉“七粮液”侵犯商标权 称其“傍名牌”

发布时间:2011年04月20日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息(记者孙莹 实习记者吉倩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,“五粮液诉七粮液侵犯商标权”案今天(19日)上午在北京第二中级人民法院开庭,宜宾五粮液股份有限公司将白酒“七粮液”生产企业、销售企业一并告上法庭。要求停止侵权,赔礼道歉并赔偿经济损失50万元。

  原告宜宾五粮液股份有限公司起诉说,“五粮液”已经连续10余年产销第一,被告北京寅午宝酒业有限公司生产销售“中原七粮液”,就是“傍名牌”,这种行为会误导消费者,严重侵害“五粮液”注册商标专用权,同时破坏了公平竞争的市场经济秩序,给五粮液公司造成了巨大的损害。

  原代:五粮液商标早在1991年9月19日就被认定为我国的驰名商标。根据最近评估,五粮液价值达到526.16亿元,居中国白酒制造业第一位。七粮液的生产销售是典型的“傍名牌”行为,五粮液既是商标,又是酒名,被告将产品取名为“七粮液”意在让人联想到“五粮液”,借助五粮液显赫的名望,引人注目,提升自己产品的知名度,助推销售。

  对于原告的说法,被告认为自己使用“中原七粮液”的名称,是因为酒本身就是由七种粮食酿造而成的。另外,“中原七粮液”的市场知名度也挺高,获得过不少奖项。被告方强调“中原七粮液”只是商品名称,不是商标,因此不构成侵权。