央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月各家电卖场迎“倒春寒” 空调业下滑趋势加速

发布时间:2012年05月24日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年底以来,继房地产、钢铁、化工等行业进入下行通道后,家电、服装等行业也逐渐显露出景气度下降的趋势。去库存、如何维系好现金流等成为当下棘手问题。机构调研报告显示,相比去年同期,全国各大家电卖场的营销额均有所下滑,市场达不到预期销售热度,今年五一期间,整体销售额下滑幅度为30%-40%。然而,值得一提的是,空调业巨头奥克斯却逆势而为,呈现热销现象,2012冷年,奥克斯三季度回款达到20亿元,与去年同期18亿的数字相比,再度实现增长。

  记者走访时发现,五一家电市场持续“倒春寒”情况的出现一方面是受空调市场前期行业高库存、政策退出等一系列事件的牵连;另一方面其实也和营销、产品创新不足有关。奥克斯空调国内营销公司总经理金杰对记者说:“由于消费者的需求在变化,如果企业不能适时而动,这种倒春寒始终都存在,表面上看是外部原因,其实消费者是否买单很大程度上也取决于企业自身。”

  据了解,奥克斯始终对营销渠道保持高度关注。2012年,奥克斯通过差异化的市场布局,城、县、乡镇的联动一体,先是打造了4小时2000套的沁阳营销奇迹,而后通过不断复制“精细化促销”的模式,在每一个目标市场都取得了理想的效果。

  奥克斯渠道经销商对记者说:“奥克斯把所有的经销商当成自己的兄弟姐妹,充分给予信任、在政策实施、市场营销指导、不同渠道人员的培训、营销物料的统一化支持、因地制宜的促销政策与手段的实施,深入田间地头的沟通,每一个层面上都让我们感受到了企业对于自己的重视,对于伙伴关系的重视。”

  基于此,奥克斯在整个市场低迷之时,依旧保持着20%的市场增长,也正是这样的渠道建设才成为市场逆势增长的基础。

  此外,产品的品质也是企业制胜的关键。“没有好产品,其它都是白扯。”做了十几年家电经销的王道诚说道,多年间,确实有品牌在导入期时凭借促销等手段在市场上风光一时,但会发现,如果没有产品、没有品质做依托,到了成长期品牌就会迅速凋敝。“奥克斯愿意在产品品质上实实在在地下工夫,这让我看到了奥克斯做百年企业的气度,也是我周围很多经销商愿意与这个品牌共同成长的原因所在。”

  对此,在行业普遍呈现负增长的当下,奥克斯回款还能再创20亿元新高,就是“让奥克斯成为经销商抢着经营的品牌”的最好诠释。

  (来源:新民网)

热词:

  • 空调业
  • 倒春寒
  • 家电卖场
  • 家电市场
  • 下滑
  • 逆势
  • 促销
  • 钢铁
  • 伙伴关系
  • 景气度