央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18岁考入天津大学 80岁老校友回母校庆生再叙同窗情谊

发布时间:2012年05月24日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天大校友叶向端(左一)、汪家瑜(中)、崔同昌(右一)

  人民网 天津视窗5月24日电:5月23日,天津大学化工系近20位校友及部分家属回访母校,共同为1955级内燃机专业的汪家瑜,1955级染料中间体专业的崔同昌、叶向端三位校友庆祝80岁生日,相叙半个多世纪的同窗情谊。庆祝会上,寿星们还收到了一份特别的祝福――天津大学理学院退休教师、101岁的罗大章先生特意托人送来了一只20多斤重的海南大西瓜作为寿礼。

  80周岁的汪家瑜老先生亲自驾驶汽车带着夫人――天津大学化工系毕业生施惠民一起回到母校。见到新老朋友,他兴致勃勃地向年轻学生谈起了50多年前的艰苦条件以及天大化工系的发展史,多次表达了对母校培养之情的感谢。聚会中,老同学们爆料说,汪家瑜一直是同学聚会的专职摄像师,四五年前70多岁的汪家瑜在江西婺源的一座山上为大家摄像时不慎滚落山坡,眼镜和摄像机都掉了下去。他凭借上大学时当过体操运动员的功底,急中生智用脚勾住树枝,用一个“倒挂金钩”成功自救,拣回来的设备都完好无损,令人啧啧称奇。

  现定居香港的叶向端老先生坐飞机跨越2000多公里回到母校。他深情地说,这些年他共来了4次天大,每一次都看到母校惊人的变化,作为北洋人,内心的骄傲与自豪感不言而喻。他跟老同学们唠起了家常,说自己来之前因路途遥远遭到夫人和孩子的劝阻,“我自己用两句话就把他们打发了,这两句话就是――母校情深、同窗谊长!”这次回校,叶向端不顾旅途劳顿,在短短的几日内兴致勃勃地拜访了多位老同学,又留恋地在校园中游览,晚餐还要“多来几瓶冰啤酒”。

  老班长崔同昌表示,能与同窗情谊超过半个世纪的同学回母校一起度过80岁生日,自己头一晚激动得没睡着觉,现场的气氛更是超出了他来之前的设想,不禁在聚会上几度哽咽。

  此次回母校,步入古稀、耄耋之年的校友们重新聚在天津大学友谊湖边合影留念,并相约下次聚会还要一起度过。(通讯员 朱宝琳 曹秀秀)

热词:

  • 母校
  • 校友
  • 天津大学理学院
  • 同窗
  • 老同学
  • 情谊
  • 老班长
  • 化工系
  • 游览
  • 视窗