央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安高校“瑜伽”风渐盛 凸显年轻人养生新理念

发布时间:2012年05月24日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为练习瑜伽的大学生。周阳摄

图为练习瑜伽的大学生。周阳摄

  中新网西安5月24日电(张一辰 周阳)随着社会经济的发展及西方文化的传入,诸多“舶来”的健身项目如健美操、拉丁舞、瑜伽等相继在中国内地落地生根。其中,集健身、塑形、养生的瑜伽成为时尚健身项目,西安高校中也刮起一股“瑜伽风”。

  瑜伽,是印度修行者修炼身心时创立出来的一系列有益身心的锻炼系统,其体位动作主要源于对动植物姿态、动作的模仿。现代瑜伽主要有九大流派,时下以哈他瑜伽、高温瑜伽、流瑜伽等最为流行。

  夏季是健身塑形的最佳时节,瑜伽成为高校健身房的热门项目,网络教学视频更使其也成为高校操场上夺人“眼球”的健身运动。

  据了解,西安高校健身房大都设有瑜伽练习房及瑜伽学习班,费用从200元至300元不等。此外,在高校周边则有更为专业的瑜伽养生馆、瑜伽会所、瑜伽俱乐部,学生会员价近千元。

  一位参加过瑜伽学习班的大学生透露,大汗淋漓之后的感觉很不错,连续几天浑身轻松,似乎汗水把所有的疲惫困倦都带走了。”其实初练瑜伽并不是一件轻松的事,该同学就表示自己有过这种经历,她说:“刚开始练,很多动作都做不下去,比如简单的弯腰,勉强做到最大程度到第二天等待你的就是腰酸腿疼,但还是觉得很痛快。”

  在室内练习瑜伽虽环境幽静,练习者也可通过冥想感受瑜伽的魅力,但蓝天白云、清风绿草的意境更能够凸显瑜伽的养生理念。

  粉色瑜伽垫与白色瑜伽服在绿草坪上很是抢眼。在轻柔音乐的伴奏下,西安外事学院的大三女生任华凝神静心,如无他物一般的练习着各种体位,有时像静坐荷叶上的莲花,有时像展翅欲飞的小鸟,时而挺立如松,时而盘卧如龟,动作变化多样,姿势千奇万状。

  任华说,她自练瑜伽已两年有余,宿舍与操场是她的瑜伽房,视频则是她的老师,练瑜伽不仅帮她塑造了好身材提升内在气质,还让她感受到一种超然世界,并希望有机会成为瑜伽教练。她说:“练瑜伽贵在静心与坚持,和其他同学以减肥为目的练习瑜伽所不同的是,我所追求的是瑜伽带给自己的一份平静与领悟。”

  据了解,流瑜伽、哈他瑜伽因其对场地要求不高及瑜伽视频的广泛流传,故使得许多高校女生在学生宿舍中即可进行瑜伽练习。

  西安交大一附院保健科郑清莲教授指出,瑜伽不仅有减体塑形的功效,还能平心静气,改善情绪;美容养生,延长寿命;改善听力,强身健体;调理呼吸,减轻生理和心理疾病或问题。(完)

热词:

  • 瑜伽
  • 西安高校
  • 养生馆
  • 高校女生
  • 瑜伽教练
  • 西安外事学院
  • 西安交大
  • 练瑜伽
  • 舶来
  • 眼球