央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公测新标:臭味分级

发布时间:2012年05月24日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。标准明确,公厕废弃物停滞时间不超过30分钟,苍蝇不超过两只。适用该标准的包括园林、旅游、交通、铁路、卫生、商务等行业,涉及公园、旅游区(点)、旅游线路中及旅游接待场所及各种旅游饭店、长途汽车首末站、轨道交通站、飞机场、火车站、医院、商场、超市等人员集散场所的所有公厕。

  据市容委相关负责人表示,新的公厕标准内规定的数值,借鉴了国家推荐标准《城市公共厕所卫生标准》。

  因现在民众对公厕的要求提高,臭味成为公厕环境投诉的集中点之一,因此新标准强调了对臭味的控制要求,臭味强度将分级。

  公厕卫生指标项目,需要委托市质监局核准的具有环境检测资质的专业检测部门进行检测。

  氨、硫化氢需要使用大气采样器采集样品,按照两项专业指标,采用比色法测定。臭味强度则需要人工现场嗅辨。

  都说厕所文化代表了一个国家和社会的文明程度,浅显的讲,这也属于老百姓衣食住行以内的吃喝拉撒部分。社会进步了,吃好喝好了,才会进而想到拉也得拉好。深刻了说,中华文化博大精深,中国的厕所同样也历史悠久,厕所文化是一个很宽泛的话题,它有狭义和广义之分,狭义的厕所文化一般指在厕所里的不文明创作,是搞笑、低俗恶搞的文化现象;而广义的厕所文化则是指有关厕所的建设、开发、利用、维护和文明用厕的宣传教育等等。

  公厕臭味分级的出发点是好的,毕竟一个城市的文明,不仅要看高楼大厦和干净的街道,还要从小细节着手。什么是细节?公厕的干净与否就是细节。

  标准还明确,公厕必须按照行业场所开放时间开放公厕,有条件的可适当延长。公厕提供的卫生纸、皂液(香皂)须及时补充。及时保洁、清理污物;屋顶、墙壁、门、窗、地面蹲台、便器、座圈、盖板、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标牌灯具等设施设备清洁卫生,无积尿、积水、积灰、结冰、杂物;废纸容器不溢满,无臭味、无尿碱污物、无蚊蝇、无暴露的保洁工具和废纸;每天消毒。

  同时,清扫保洁时应设置提示标识,地面保洁时应设置防滑标识。公厕内广告不得影响公厕使用功能,不得影响公厕内的观瞻,广告内容必须合法。

  标准特别提到,公厕废弃物(个)2,废弃物停滞时间30分钟,苍蝇(只)2,将公厕卫生标准细化并量化。

  市容委环境处负责人表示,废弃物、苍蝇数量是指在公厕可视范围内的数量,有量化的标准便于监督检查;提出废弃物停滞时间旨在提高保洁频次,使保洁工作增加巡回次数,以保障公厕环境的整洁。具体监管工作将据此实施。

  随着城市化的进程,城市的公厕数量越来越少,导致上公厕已经成为一个难题,特别是对于旅游的人们而言,在城市里边找公厕,还真会难倒不少人。

  因而,在公厕臭味分级和控制苍蝇数量的同时,不妨多建几座公厕。当然,若公厕的数量多了,如厕的人平均开来,相信公厕的环境也回有所改善!

热词:

  • 公测
  • 公厕
  • 臭味
  • 城市公共厕所卫生标准
  • 厕所文化
  • 旅游饭店
  • 轨道交通
  • 嗅辨
  • 尿碱
  • 旅游区