央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民叫个"外卖"要等2小时 海口送餐服务常迟到

发布时间:2012年05月24日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着生活节奏的加快,不少市民因为没有时间买菜做饭,所以常常叫外卖解决吃饭问题。近年来,为方便这类市民,海口市不少中小餐饮单位纷纷推出送餐服务、外卖服务。近日,不少市民反映称,订个套餐,叫个外卖,常常遭遇送餐员迟到。

  市民反映:承诺半小时送到却等了2小时

  近日,家住海口海甸岛三西路附近的陈先生反映称,他多次遭遇送餐迟到。前几日,因家中没有菜了,他通过电话向海甸岛一家餐饮店预订了两份套餐。预订时,对方承诺半小时送到,但却足足让他等了2个小时。“在家等了半小时,我开始打电话催促,但商家不时找借口。”陈先生说:“一开始说送餐服务员已经出去了,然后又说电动车没电了……”

  “后来我表示不想要了,却被送餐员辱骂,真让人生气。”陈先生说,他已经不是第一次遇到这样的事了。

  随后,记者走访了海口部分提供送餐、外卖服务的餐饮单位发现,不少提供送餐服务的餐饮店均承诺在30分钟-1小时之内送餐到位。但对于不能按时送到产生的赔偿问题,绝大多数餐饮店表示,“肯定准时,不可能赔的了,大不了你不要了我们拿回来”。

  餐饮协会:送餐服务纠纷,消费者索赔难

  省餐饮行业协会副秘书长陈刚表示,有关餐饮行业送餐服务、外卖服务不规范的投诉一直以来较多,不但在海南,全国各地也较为普遍。陈刚称,目前国内还没有出台有关送餐服务、外卖服务的行业规范准则,也没有相应的服务标准。因为缺乏行业标准,所以餐饮企业送餐服务的管理处于空白地带。

  陈刚介绍,目前我省从事送餐服务、外卖服务的餐饮单位多为中小企业,除个别企业外,大型餐饮单位基本没有此类服务。中小餐饮企业大多有自己的一套送餐服务标准,但普遍存在执行不到位的情况。遇到送餐服务纠纷,市民该怎么办?陈刚称,此类纠纷很难处理解决,且赔偿难,需要消费者和商家双方协商解决。陈刚表示,餐饮行业送餐服务、外卖服务应该有一套服务标准出台,以此规范市场。(海南特区报 刘伟)

热词:

  • 外卖
  • 服务标准
  • 餐饮单位
  • 市民反映
  • 餐饮行业
  • 送餐员
  • 餐饮企业
  • 餐饮店
  • 餐饮协会
  • 三西