央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州仁怀大跃进建国酒之都 拆农房为酒厂让路

发布时间:2012年05月24日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

仁怀“大跃进式”违规建酒厂

  白酒暴利引发资本角逐,贵州仁怀市政府为吸引投资,不惜冒违规风险,为资本大开绿灯

  “全国白酒看贵州,贵州白酒看仁怀”“举全市之力建设园区”,尚未进入仁怀市区,关于园区建设的标语就不断闪现于路两侧。

  穿过仁怀市区,沿着九曲盘山路,顺着赤水河茅台河段下游――赤水河支流五岔河谷地带行进,深入河谷,就可到达正在建设中的遵义市仁怀名酒工业园区生产区。2010年4月,该工业园区成立,以“一园多点”的形式布局,并按功能划分为酱香型白酒生产区和酒类配套产业区。

  人为酒让路

  5月11日,中午刚过,李玉民(化名)蹲在政府临时搭建的简易房前,嘴里叼着烟,“那就是我曾经住的地方。”他指着对面不足百米正在建设的工地说。

  李玉民是仁怀市三合镇卢荣坝村坪上村民组农户。根据三合镇荣昌坝名酒工业园区项目建设需要,去年3月,他和镇政府签订了“房屋搬迁拆除补偿安置协议”,最后得到政府兑现的房屋以及附属设施补偿安置费12万多。

  在“补偿安置形式”上李玉民选择的是“划地安置”。今年年初,他搬入政府搭建的临时过渡安置房。“镇里当时答应一年内划地安置建房,都一年多过去了,该承诺还没兑现。当初镇里希望农户支持经济建设,我们做到了,他们却不诚信!”他的语气中有失望也有气愤。

  在土地问题上,与李玉民同在一个村民组的农户于正勇(化名)感觉自己简直是受到了一场欺骗。

  2010年5月,镇里来人给每户村民做工作,劝说农民土地流转。于正勇最担心的是“土地没有了今后如何生活?”为此,他给远方做律师的亲戚打了个电话,咨询有关土地流转的相关法律规定。

  “亲戚告诉我,中央文件规定农村土地流转不得改变土地集体所有性质和土地用途,不得损害农民土地承包权益。”听到亲属解答,于正勇稍感心安,遂于去年11月和村委会签订了“土地权属流转补偿协议书”。之后,他把协议书发给了上述亲戚。

  “亲戚说,我的土地属于一次性补偿,土地用于工业园区建设,以后不可能再种庄稼了!”于正勇颇显无奈。

  仁怀名酒工业园区酒类配套产业区所在的仁怀市坛厂镇樟柏村的村民则显得有些“主见”。去年2月,樟柏村有上百名村民联名的申请报告提交到坛厂镇政府,提出:在就业等具体安置上,要求用被流转的土地以股份制形式参与企业入股,借鉴沿海土地流转经验,参与企业分红。

  但是,坛厂镇政府未予回复。随着工业园区建设逐步扩大,沿赤水河支流五岔河谷地带村庄的数千农户房屋将面临搬迁,三合镇卢荣坝村正是其中之一。据《贵州日报》2011年11月报道:仅荣昌坝生产园区就需搬迁房屋800多户,征用土地3000多亩。

  2010年春节刚过,仁怀市政府以及三合镇政府的官员以及公安、司法人员不断出现,开始以流转名义征收房屋和土地。该市公、检、法、司四家联合发布通告称:“严厉打击破坏名酒工业园区建设行为”。

  “政府搞公共项目建设,我们应该让路。但是工业园区属于商业项目,政府把土地卖给企业属于商业行为,对此我们是否该支持?”于正勇反问。

热词:

  • 贵州白酒
  • 贵州日报
  • 房屋
  • 三合镇
  • 农户
  • 国酒
  • 2010年
  • 工业园区建设
  • 农房
  • 主见