央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤城大超市销售蜂蜜仍延用老国标

发布时间:2012年05月24日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月24日讯 2011年4月20日,卫生部发布《GB14963-2011食品安全国家标准蜂蜜》,并从2011年10月20日正式实施,并代替GB14963-2003和GB18796-2005的旧国标。按照新国标的规定,蜂蜜是天然物质,任何添加所谓水果、维生素、矿物质等物质,加工而成的产品只能称为“蜂蜜制品”,且必须在包装上进行明示,仍标称“蜂蜜”的,将视为假冒产品。

  近日,记者走访齐市百花超市、大商新玛特等市区多家超市以及蜂蜜专卖店发现,新国标正式实施已半年有余,但是市场上的不少蜂蜜产品仍未采用新国标,执行标准仍为旧版GB18796-2005的标准。货架上多数蜂蜜产品外包装上仅标注产品“纯正”、“天然”等字样,在桂花、椴树、槐花、枇杷、玫瑰等数十种蜂蜜中,产品说明中只介绍了蜂蜜的功效,却没对蜂蜜的具体成分进行标注,市民在选购蜂蜜时,很难直接从产品的外观识别产品的真实性。而对于蜂蜜新国标执行标准GB14963-2011,一些蜂蜜销售人员也不太清楚。

  在记者采访中发现,多数市民对蜂蜜新国标都不了解。市民张女士说,蜂蜜出了新国标吗?不了解,每次只是从口味的浓淡上或者是价格的高低上选择购买,浓一点的或者价格贵一点可能要好吧。“旧国标都不知道是啥样,新国标是不是质量标准提高了。”退休的赵大娘告诉记者,每天和老伴都坚持喝一杯蜂蜜,对于纯蜂蜜和蜂蜜制品也没有注意过,目前食品安全问题最让人不放心,新国标提高标准是好事,我们喝蜂蜜也会喝得更放心。

  采访中,记者发现不少品牌蜂蜜标注了“波美值”这一专业术语。据了解,波美值是表示溶液浓度的一种方法。蜂蜜的浓度越大,波美值也越高。天然蜂蜜的波美值一般在38至43度不等,标值应该在41度以上的品质才相对有保证。而对于部分没有标注的,消费者则可以通过直观的方法进行辨识:首先看蜂蜜是否有光泽,而且颜色要柔和;其次要闻,天然蜂蜜有淡淡的植物清香,然后要挑,用一根牙签将蜂蜜挑起,其断线处有弹性,会往回弹,而不是像水一样,往下掉。最后,还可以尝,入口应该感觉顺滑。再就是最好要选择执行标准是GB14963-2011的最新国标的产品。

热词:

  • 蜂蜜
  • 蜂蜜产品
  • 超市销售
  • 新国标
  • 鹤城
  • 销售人员
  • 溶液浓度
  • 槐花
  • 食品安全问题
  • 天然蜂蜜