央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两只苍蝇”的公厕卫生标准为何不招待见?

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “公厕内的苍蝇不超过两个。”昨天,市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中对于“苍蝇数量”的要求引起市民热议。对此市市政市容委相关负责人表示,制定标准是希望北京的公厕能够向着更好的方向发展,并不是强制规定,更不会“派专人数苍蝇”(5月23日《新华网》)。

  “看一个国家的社会管理水平和国民素质,到这个国家的公厕去看看就可以了。”,这是很多社会学家在论述公民道德素质以及社会综合竞争力时经常用的一句话,虽然这种观点有失偏颇,但公厕的卫生洁净程度和卫生保持也在一定程度上反映着国民素质高低以及社会管理效率和水平。

  在多数中国人的印象里,公厕带给公众的印象好像应该属于“不堪回首”的,具体有多脏乱差,笔者就不再多说了,每个在高速公路或者小城市公厕方便过的人都有深刻体会……因此改善城市公厕卫生和管理,提高城市形象,不仅仅对老百姓有着直接的实惠,而且也确实能在一定程度上提高城市文明程度,俗话说的好,于细节中见水平,只有在城市管理细节上做到位了,才会有一个城市综合竞争力的提升。

  怎么管好一个厕所,看似简单,实际上也是大有学问的事。为什么一个厕所在很多城市管不好,恐怕原因有很多:首先是公众的素质有待进一步提高,当洗手面盆频频被毁坏、厕所手纸刚放上就被拿走、墙壁上乱涂乱画等不文明现象一再出现时,谈怎么去管好一个厕所恐怕是有点奢侈,因此,首先要解决公众素质问题,只有广大民众的道德水平在一个更高的层次上,才会有公共场所秩序的井然,不然就是加派再多的管理者整天守在厕所里,也无济于事。

  当然,短时间内提高民众素质,不太现实,但加强管理却能立竿见影,当然地方政府的职能部门出台各项规章,目的就是通过规章的约束和强制来规范秩序,于是,厕所内苍蝇不超过两只的规定就这样堂而皇之的出笼了。这种把任何管理都指标化、依靠量化来实现管理目标的做法其实早在很多年前就被很多老百姓所诟病了。正如平时各级部门所应付的各种检查,比如学校里面的“双基验收”以及大学里面的各种评选定级以及在很多城市正在搞的“创卫生城”,都有很多浩如烟海的指标来量化,但是这些指标在一定程度上都是和现实两层皮的,也就是说,检查的时候,它是可以很方便的套用在现实里的,而等到检查过后,又迅速的被现实消解,成为一场“秀”。

  北京市市政市容委出台的这个规定不招待见,其实是因为人们对这些传统的常规的评比检查指标印象不好,所以对一些具体的数字量化,无论有无科学道理,一概排斥,人们可能更需要的是一批具有高度责任心的坚守岗位的清洁工,而不是进了厕所就数苍蝇数量的检查员。

  “两只苍蝇”的类似规定或许可以用在其他事关人们食品安全的检测标准上,比如一些食物的大肠杆菌数量,可以严格再严格,至于公厕卫生,笔者认为还是加强卫生督察,以检察人员如厕感觉环境整洁为准就是了。(赵木木)

热词:

  • 卫生督察
  • 公厕方便
  • 卫生标准
  • 新华网
  • 两只苍蝇
  • 厕所
  • 市容委
  • 公民道德素质
  • 面盆
  • 社会管理