央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒作游资抽身 高端白酒"跳水" 囤货商急得团团转

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线――长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以茅台为代表的高端酒“降价潮”已从北京等一线城市蔓延到长沙。记者昨日在长沙调查走访后发现,53度飞天茅台的价格由年前2200元/瓶降到了1800元/瓶,降幅高达400元;52度国窖1573甚至在搞买两瓶直减800元的促销活动。

  飞天茅台每瓶直降400元

  在麦德龙超市,53度飞天茅台每瓶1950元;52度瓷瓶五粮液1399元。营业员告诉记者,飞天茅台已比春节时的2200元一瓶下降了200多元,而原价1109元一瓶的52度普装五粮液如整箱购买,也可以优惠到每瓶1055元。

  在雨花亭沃尔玛附近的一家高档烟酒专卖店,飞天茅台售价1890元,52度普装五粮液由年初的每瓶1280元降至每瓶988元,52度国窖1573标价为每瓶1298元,如买两瓶可优惠800元,实际为每瓶898元。而在井湾子大润发超市附近的一家烟酒专卖店,53度飞天茅台的价格为每瓶1800元。

  “如果你要整箱,飞天茅台每瓶1750元都可以给你。”高桥大市场一家名烟名酒行负责人表示。

  降价苦了不少小经销商

  “去年高峰期的时候,你有钱还买不到。”晚报大道一烟酒回收店刘老板感慨不已。春节前,他削尖了脑袋以每瓶1700元囤了20箱飞天茅台。“年前价格那么高,都一下子就卖掉了10箱,我想着这酒也不用急着出手,等价格再涨涨。”

  现在他比谁都急。零售价都已经到了1700多元,这与他当初进价相比,可没有多少利润了。“我一是怕赔钱;二是怕压钱。”刘老板说,“现在手里还有10箱,将近20万块钱,资金的周转我也是要考虑的,所以急于出手。”

  长沙白酒市场一资深人士也表示,去年茅台酒涨幅过大,超出了很多消费者的心理承受能力,流失了部分客源,导致茅台酒销售额同比减少了一半多。销量大幅减少,就不得不降价。“我认为飞天茅台探底至每瓶1500元都属正常。”

  酒企称降价系游资抛售所致

  虽然在零售终端,茅台、五粮液等高档白酒都出现了不小的降幅,但两家公司均表示,企业近期价格并无调整。

  “降价可能是终端市场的事,公司这边并没有降。”贵州茅台董事会办公室一位工作人员日前称。五粮液相关人士也表示,公司近期没有降低价格,目前五粮液的供需矛盾仍很突出,欠经销商货的现象也一直存在。

  业内人士称,过去两年,由于茅台等高端酒价格节节升高,市场上不少非酒类资金大量买入进行炒作,可是好景不长,酒类非理性地上涨并未持续。今年以来,随着“三公消费”被严格控制,这部分炒作的资本并未如预期那样大赚一笔,因急于回笼资金,近期进行抛售,这就导致了市场上茅台等高端酒的批发价下跌。

热词:

  • 高端酒
  • 游资
  • 白酒市场
  • 囤货
  • 飞天
  • 跳水
  • 五粮液
  • 国窖1573
  • 贵州茅台
  • 三公