央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调"涨价季"再次来临 2000元以下空调成"稀缺品"

发布时间:2012年05月24日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气迟迟没有“大热”,厦门市面上的空调销售一直不温不火,价格却出现较大涨幅。

  昨日,记者在明发商业广场的格力、美的等空调专卖店看到,店里已经没有2000元以下的空调了。“只有小1P的还有一两款,不过没有放到店里销售。”格力空调专卖店相关人士介绍。

  在苏宁电器(002024),海尔、海信、长虹、格兰仕等多款品牌空调云集,价格与往年相比,高出不少。以正1P为例,几乎都在2000元以上,卖到3000元、5000元的也不少。而大3P空调,有的卖到万元以上。

  “刚接到厂家通知,空调价格刚刚上调。”在另一家美的专卖店,店员当着记者的面,取下旧的价格标签,贴上新标签。新的标签价位比旧标签高出200元。

  “相比往年,今年空调价格确实上调幅度很大。挂式空调每台价格上调在200元~600元之间,柜式空调每台价格上调在800元~1000元之间。”这名店员介绍。

  为什么今年空调价格上调幅度比较大?对此,大利民家电负责人郭文章说,主要是因为原料、人工、运输成本增加。如空调中比较重要的铜管部件,今年就涨了不少。另外,油价的上涨,也让经销商承受了不小的压力。

  厦门市场主打变频产品

  今年初,苏宁电器发布《2012年中国空调行业白皮书》,指出去年空调行业库存创下近5年新高,达到2000万台。在高库存压力下,空调价格为何逆市上扬?

  “事实上,去年库存的空调,相当一部分是能耗高、功能单一的低端产品。”苏宁电器厦门区域相关负责人黄玮明说,而眼下空调销售增长量最大的其实是三四级市场,即县级和乡镇市场。去年的库存相当一部分在今年五月前,以超大力度促销化解,剩余的库存,多数厂商将其主攻方向定位于三四级市场。“眼下虽然一些卖场还有少数1000多元的空调,但那都是老款,厂商会尽快以促销价将其卖掉。”

  黄玮明说,目前厦门市面占主打地位的是新款空调,具有节能、功能先进等特点。“厂商很精明,面对厦门这类消费能力较强、市民节能环保意识较强的市场,当然要主推中高端空调。”

  记者注意到,今年厦门市面上的空调,确实出现了不少“新概念”。如“新冷媒挂机”,据介绍,这种空调和传统空调相比,优点在于不漏氨,消费者可省下加氨的钱。还有的宣称可除甲醛。今年,变频空调已从配角成为主角,据介绍,与传统的定速空调相比,变频空调可节电三至五成。

  节能补贴政策有利销售

  空调变得这么贵,今年会热卖吗?对此,业内人士认为,空调其实是“看天吃饭”,能否热卖,天气是最重要的决定因素。“如果气温够高,即使空调价位高,人们也会争先购买。”此外,空调安全使用期限一般是8~10年,大量在2002―2003年购买空调的消费者,面临着换机的需求,这都使得今年的空调市场面临一定商机。

  黄玮明认为,更重要的是,国务院再启节能家电等产品消费政策措施,空调再次进入节能补贴之列,这对于空调行业是利好消息。

热词:

  • 空调价格
  • 加氨
  • 空调销售
  • 大热
  • 新概念
  • 2012年中国空调行业白皮书
  • 上调幅度
  • 涨幅
  • 新冷媒
  • 老款