央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:补贴未到期空调已涨价 变频空调受青睐

发布时间:2011年05月16日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 随着6月“断补”脚步临近,空调价格悄然上涨。尤其是国产品牌,“五一”以来价格上涨10%左右。业内人士分析,定频空调受政策因素影响较大,未来价格或将继续看涨,变频空调下半年在津城的销售占比将突破75%。

  打完折比去年贵200元

  按目前补贴标准,节能惠民补贴对能效等级2级及以上定频空调产品,给予150元至250元的补贴,实施期限为2010年6月1日到2011年5月31日。

  “空调涨价了。”市民李女士表示,上周末,她到家电卖场买了4台空调,一台柜机、三台挂机,价格比春节前贵了不少。“当时买这几台空调用不了1万元,现在买花了1万多。同款挂机,打折后还比去年涨了200多元。”

  记者在本市多家大型连锁家电卖场随机采访了20位消费者,其中七成感觉空调价格“有所上涨”。

  部分国产品牌价涨10%

  某家电卖场相关负责人称,已通过规模集采和特价机等方式来平抑空调价格上涨。也有家电卖场相关部门负责人坦言,很多空调已经在“五一”之后调整了价格,其中挂机上涨100至200元,柜机上涨200至400元。特别是部分国产空调,价格平均涨幅超过10%。随后,多位空调促销人员证实,“空调价格确实涨了点儿”。

  据了解,苏宁年初发布的空调白皮书透露,今年因原材料和用工成本急速飙升,惠民工程等扶持力度将有所减弱,加之家电下乡、以旧换新的管理与处罚力度明显加强,多重压力下空调产业“涨价已是大势所趋”。

  变频空调受到市场青睐

  业内人士分析,补贴政策到期后,定频空调的成本压力难免骤增,变频与定频的价差将进一步缩小,届时更多厂商会强化变频产品的推广。从本市多家卖场了解到,从“五一”空调消费情况来看,变频机型的占比已超过60%。业内人士预计,志高、奥克斯等原来以定速机为主的品牌,下半年变频机型的占比将由20%提升到40%以上,届时变频机型占比有望突破75%。(完)