央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东个别地区校舍用D级危房 因资金短缺等所致

发布时间:2011年05月18日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政府通报中小学校舍安全工程督查情况

  本报讯 (记者练情情)广东省政府办公厅昨日通报了2010年中小学校舍安全工程实施情况重点督查结果。通报称,部分校舍工程质量存在安全隐患,个别地区仍然使用D级危房。

  通报称,从督查情况看,24个县(市、区)项目实施进展很不均衡。广州市番禺区、中山市坦洲镇、佛山市三水区、顺德区、河源市东源县、紫金县、梅州市梅县、阳江市阳东县、茂名市电白县、湛江廉江市等10个县(市、区)2010年规划项目开工率达100%,其余的县(市、区)项目实施进展缓慢。珠江三角洲地区资金到位率高,而经济欠发达地区资金普遍存在缺口。除个别县(市、区)自查工作不到位、存在虚报现象外,多数地区能按要求开展2010年中小学校舍安全工程检查验收,自查情况较好。

  通报中提到,部分工程质量存在隐患。一是原有校舍加固改造达不到抗震加固要求。梅州市丰顺县、梅县、茂名市电白县、汕头市潮阳区、汕尾陆丰市等地区的原有校舍加固工程仅进行防水补漏、电路改造和外墙装修等简单维修,未按规定对楼房结构进行加固。二是个别新建项目没有执行国家新规范和标准。如茂名市电白县部分重建项目建筑抗震设计标准低于国家规范要求。三是个别地区仍然使用D级危房。丰顺县汤西镇汤西中学教学楼,经鉴定为D级危房,但一直未按要求拆除,也未按要求围蔽,学生上课还需通过危房后进入新教学楼,存在严重安全隐患。

  经济欠发达地区工程资金缺口大的问题也受到关注。阳江市阳东县到位资金7371.96万元,到位率为62%;梅州市丰顺县到位资金1900万元,到位率为32%;云浮罗定市到位资金1419万元,到位率仅为27.56%。茂名市大部分项目在资金未到位的情况下开工,拖欠工程款现象较为普遍,且债务往往由学校负担,存在较大的债务隐患。湛江市市本级对县级财政支持力度不够,部分县(市、区)资金缺口大,很多工程开工后因资金不到位被迫停工。汕头市潮阳区、汕尾陆丰市主要依靠学校自筹和社会捐助资金,部分项目因缺少资金无法开工建设。

  省政府要求,各地要把建筑质量和施工安全摆在首位,强化监督检查机制。要采取有力措施,坚决停用并拆除D级危房和其他存在重大安全隐患的校舍。