央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苍蝇有多少应当数清楚

发布时间:2012年05月24日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “公厕内的苍蝇不超过两个。”昨天,市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中对于”苍蝇数量“的要求引起市民热议。对此市市政市容委相关负责人表示,制定标准是希望北京的公厕能够向着更好的方向发展,并不是强制规定,更不会“派专人数苍蝇”。(据5月23日《北京晨报》)

  “公厕内的苍蝇不超过两个”,这个标准要求确实有些苛刻,甚至用网络用语来说有点“囧”,北京市政市容委可能认识到了这一点,相关负责人有点打圆场了味道,说本意是好,并非强制规定,并不会去真数。笔者刚听到这个标准,有些赞赏的味道,但听到不会去“真数”,有些被戏弄的味道。笔者反而认为苍蝇有多少应当数清楚。

  “两个苍蝇的标准”虽苛刻但能执行。前几日平顶山市区街头的建了一座四星级公厕,沙发、空调、饮水机等一应俱全,如此豪华引发人民热议,有人认为是亮点,是对公共服务者的一种肯定;有人认为是浪费,是对公共服务资金保障的一种担忧,但没有人去排斥、去反对、去质疑。作为公务服务标准,没有最高,只有更高。“两个苍蝇的标准”近似苛刻,但细微之处见精神,体现了公共服务部门自身严格要求,体现了对民生的关注。另外,“两个苍蝇”的标准能否做到,只要尽职尽责一点,投入多一点,检查方法灵活一些,完全可以做到,即使不能全部做到,也会形成一种典型号召力,有利于促进公共服务水平的整体提高。

  “两个苍蝇的标准”的制定不是摆在纸上而是重在实行。标准既然制定了,就应该坚定执行。作为行政部门,制定公共服务标准,且不去考虑这个标准的科学性,制定标准的目的是为了执行,制度的生命力也在于此。如果仅仅把制度停留于纸面上,停留于口头上,长此以往,人们对任何所谓的标准都会置若罔闻,不去遵守,最终导致的是政府公信力的下降。

  苍蝇有多少应当数清楚,只有数清楚,才能数出民众对公共服务满意度的大提高;只有数清楚,才能数出民众对政府公信力的大认可。更何况,在涉及到为民服务的标准上,再苛刻的标准也不为过。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 真数
  • 北京晨报
  • 热议
  • 网络用语
  • 市容委
  • 江苏网
  • 政府公信力
  • 服务部门
  • 检查方法
  • 公厕